
Михаил Ефремов приезжает на гастроли в Александринский театр

Михаил Ефремов — заслуженный артист РФ, известный не только ролями в театре и кино, но и участием в проектах «Гражданин поэт» с Дмитрием Быковым и «Господин хороший» на канале «Дождь» — приезжает в Петербург на гастроли с Московским театром "Современник" и спектаклем «Амстердам», где исполняет роль крупного бизнесмена и гомофоба Скворцова.
«Амстердам» — первая постановка новой пьесы Александра Галина «Парад». Он прославился в конце 1980-х годов: среди самых известных его пьес «Летят перелетные птицы» и «Звезды на утреннем небе». Спектакли по его текстам шли более чем в 200 театрах России и зарубежья, их ставили Лев Додин, Генриетта Яновская, Кама Гинкас, Галина Волчек, Олег Табаков, Роман Виктюк и другие.
«Парад» — комедия положений: по сюжету крупный бизнесмен из Екатеринбурга приезжает в Амстердам на встречу с женой и сына, которые довольно давно живут в Лондоне, и обнаруживает под окнами гей-парад, а в квартире — друга сына по имени Долорес.
Идея поставить написанную на злобу дня пьесу пришла одному из ее первых читателей — режиссеру Сергею Газарову. В главной роли Скворцова он видел только Михаила Ефремова. Артиста не пришлось долго уговаривать: по словам режиссера, «прочитав пьесу, он тут же стал рассказывать, как будет играть главного героя».

Фото: Сергей Петров, sovremennik.ru
И режиссера Сергея Газарова, и актера Михаила Ефремова связывают с Московским театром «Современник» долгие годы работы. Для драматурга Александра Галина это уже восьмая премьера по его пьесам. Неудивительно, что художественный руководитель театра Галина Волчек включила новую постановку в репертуар театра.
В спектакле звучит музыка композитора Алексея Айги, сценография и костюмы созданы художником Аллой Коженковой.
Вместе с Михаилом Ефремовым на сцену выйдут: Ольга Родина (жена), Шамиль Хаматов (сын), Дарья Белоусова (Карина), Евгений Павлов (Долорес), Виктория Романенко (Марина).
Показ спектакля состоится на сцене Александринского театра 16 марта, начало в 19.00. Подробности — на сайте Александринского театра.
Софья Козич
Другие события
-
В Петербурге пройдет X «КосмоСтарт». В программе — встречи с космонавтами, лекции и кино
Беседы с космонавтами, лекции, кино, мастер-классы — традиционная программа этого Всероссийского форума космонавтики и авиации, который проводят Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) вместе с региональным отделением Федерации космонавтики России и при поддержке Роскосмоса. Почти все — бесплатно. 12+
-
Стендапер Илья Озолин примерит мундир поэта в биографической драме «Лермонтов»
16 октября в кино — премьера биографической драмы «Лермонтов», снятая режиссером Бакуром Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»). Сюжет фокусируется на роковой дуэли 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске, но не претендует на историческую достоверность: по словам режиссера, «никто на самом деле не знает, каким в жизни был Лермонтов. Он — абсолютная тайна для нас».
-
Хоакин Феникс и Педро Паскаль столкнутся в нео-вестерне Ари Астера «Эддингтон»
16 октября в прокат выходит комедийный нео-вестерн «Эддингтон», снятый режиссером Ари Астером («Реинкарнация», «Солнцестояние»). В главных ролях — Хоакин Феникс («Джокер», «Она»), Педро Паскаль («Мандалорец», «Одни из нас»), а также Эмма Стоун («Бедные-несчастные», «Ла-Ла Ленд»). Режиссер Ари Астер вдохновлялся недавними событиями: пандемией, локдауном, движением «Black Lives Matter» и общей поляризацией общества.
-
Хороший мальчик Инди борется со злом и покоряет сердца в хорроре «Глазами пса»
С 16 октября на экранах — премьера инди-хоррора «Глазами пса», снятого режиссером-дебютантом Беном Леонбергом. По сюжету Тодд, молодой человек, страдающий хроническим заболеванием лёгких, переезжает из Нью-Йорка в заброшенный дом своего покойного деда вместе со своим псом по кличке Инди. В доме, однако, обитают злые силы. Инди чувствует их присутствие и отважно вступает в схватку с призраками, чтобы защитить любимого хозяина.
-
В российский прокат выходит фолк-хоррор «Жатва», показанный на Венецианском фестивале. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс
С 16 октября в кинотеатрах премьера драмы с элементами фолк-хоррора «Жатва», снятая режиссером Афиной Рахель Цангари. Сюжет разворачивается в маленькой шотландской деревеньке на исходе средних веков. Крестьян с полей сгонят дворяне, желающие устроить на этом месте более прибыльные пастбища для овец. Борьба между господами и земледельцами будет иметь кровавую развязку. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинг, Миссури», «Прочь»).
-
В «Росфото» открывается выставка четырёх современных авторов
Проект «Александра Митлянская, Валерий Орлов, Владимир Мартынов, Захар Коловский» будет посвящён «созерцательному отношению к миру, поиску изначальных форм окружающих предметов и попытке отразить категорию времени».

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17