Фото: citywalls.ru

На Днях Пионтека подерутся на палках и подсчитают петербургские витражи

Версия для печати Версия для печати

На традиционно многодневном (с 10 по 31 марта) и абсолютно бесплатном для зрителей-слушателей фестивале «Дни Пионтека» ученые и люди искусства совместят несовместимое: будут читать Блока, драться на ирландских палках, подсчитывать уцелевшие в Петербурге витражи, развеивать мифы о крепостных и рассказывать о месте рождения последнего Будды.

Этому фестивалю уже 13 лет, затеян он был в память о неугомонном петербургском ученом Георгии Пионтеке его единомышленниками. Собственно, невероятная широта тем на фестивале — отражение его неуемного интереса ко всему. Именно благодаря Пионтеку в Петербурге есть музей Достоевского (дом собирались сносить), а где-то в Узбекистане — парк-музей «Умид». Пионтек работал над проектом реставрации Нижнего парка в Петергофе и затевал грандиозный парк-музей «Человек и Среда», который даже включили в Генплан развития нашего города — но он так и не был воплощен.

Нынешние «Дни Пионтека» начнутся точно в день 90-летия со дня рождения ученого. В течение трех недель будут литературные вечера, выставки и дискуссии. Нам расскажут о современном Непале и петербургских витражах; о вулканах как «загрязнителях» атмосферы – и другой напасти, астероидах; о мифах о психологии и заблуждениях относительно кромешного бесправия крепостных; о забытых героях революции и забытых вещах вроде арифмометра и диапроектора. На одном вечере будут читать поэму «Двенадцать» (ей 100 лет), на другом — показывать бои ирландской тростью.

Фестиваль разместился на трех площадках: библиотека Маяковского (наб.р.Фонтанки, 46), музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2), музей–квартира Блока (ул. Декабристов, 57). Подробное расписание можно посмотреть по ссылке.

Александра Шеромова
 

Опубликовано 05 марта 2018, 19:00

Другие события

ЧВК, переселение душ и «нуар» про Есенина. Бондарчук, Бекмамбетов и другие лидеры кинопроизводства представили проекты для финансирования

«Фонд кино» в прямом эфире 11 августа провел питчинг проектов кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства. Свои работы на суд представили десять участников. О значительной части фильмов было известно и ранее: на них уже просили денег у государства и либо не получили, либо не хватило из-за коронавируса. Тем не менее, долгий запрет съемок и туманные перспективы работы кинотеатров, вкупе с изменением курсов валют и смещением рабочих графиков артистов, внесли значительные коррективы, вернув процессу интригу.

Статьи

>