На традиционно многодневном (с 10 по 31 марта) и абсолютно бесплатном для зрителей-слушателей фестивале «Дни Пионтека» ученые и люди искусства совместят несовместимое: будут читать Блока, драться на ирландских палках, подсчитывать уцелевшие в Петербурге витражи, развеивать мифы о крепостных и рассказывать о месте рождения последнего Будды.

Этому фестивалю уже 13 лет, затеян он был в память о неугомонном петербургском ученом Георгии Пионтеке его единомышленниками. Собственно, невероятная широта тем на фестивале — отражение его неуемного интереса ко всему. Именно благодаря Пионтеку в Петербурге есть музей Достоевского (дом собирались сносить), а где-то в Узбекистане — парк-музей «Умид». Пионтек работал над проектом реставрации Нижнего парка в Петергофе и затевал грандиозный парк-музей «Человек и Среда», который даже включили в Генплан развития нашего города — но он так и не был воплощен.

Нынешние «Дни Пионтека» начнутся точно в день 90-летия со дня рождения ученого. В течение трех недель будут литературные вечера, выставки и дискуссии. Нам расскажут о современном Непале и петербургских витражах; о вулканах как «загрязнителях» атмосферы – и другой напасти, астероидах; о мифах о психологии и заблуждениях относительно кромешного бесправия крепостных; о забытых героях революции и забытых вещах вроде арифмометра и диапроектора. На одном вечере будут читать поэму «Двенадцать» (ей 100 лет), на другом — показывать бои ирландской тростью.

Фестиваль разместился на трех площадках: библиотека Маяковского (наб.р.Фонтанки, 46), музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2), музей–квартира Блока (ул. Декабристов, 57). Подробное расписание можно посмотреть по ссылке.

Александра Шеромова
 

Опубликовано 05 марта 2018, 19:00

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>