Европейский университет уходит за стойку

Версия для печати Версия для печати

Начнут «винопитием в русской литературной песне», продолжат любовной перепиской Александра II с Катенькой Долгоруковой и дойдут до большевиков: Black Books Bar и Европейский университет начинают цикл лекций в не самой академической обстановке. Старт — со вторничного 6 марта и далее по средам весь март.

Одни говорят, если бы на лекциях «потчевали», аудитория бы расширилась; другие — если бы в барах читали лекции, посетителей бы прибавилось. Питейное заведение, в названии которого кроется отсылка к ситкому «Книжный магазин Блэка», Black Books Bar и ЕУСПб решили совместить полезное с приятным. Напомним, Европейскому университету в Санкт-Петербурге Рособрнадзор запретил пока заниматься образовательной деятельностью, а вот просветительскую не запрещал, и ЕУСПб пустился во все тяжкие. Во-первых, продолжает давать открытые лекции на своей площадке, во-вторых — наведывается на другие. Цикл лекций в баре — одна из таких «гастролей».

Так как ЕУСПб — учреждение гуманитарное — на физику сверхвысоких энергий налегать не будут. Более того, и гуманитарные лекции (история, антропология, история искусств) обещаны быть неформальными. В доказательство — первое выступление под названием «В том кабаке меня заройте, в котором чаще я пивал...»: о винопитии в русской литературной песне конца XVIII — начала XX веков поведает доцент Михаил Лурье, кандидат искусствоведения.

14 марта выступит декан факультета истории Юлия Сафронова: «Нам не стыдно говорить про это» (любовная переписка Александра II и Е.М. Долгоруковой).
21 марта – Екатерина Смольнякова будет рассуждать на тему «Танец и падение нравов» (с примечанием: именно благодаря танцу европейские нравы падали, да так и не упали).
28 марта Тимофей Раков готовит выступление «Политическая дискуссия по-большевистски: практики и структуры».

Адрес Black Books Bar — ул. Рубинштейна, 29/28, начало всегда в 19.00, подробности по ссылке.

Александра Шеромова
 

Опубликовано 05 марта 2018, 17:29

Другие события

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>