Одинокие странники Петра Конникова соберутся в МИСП

Версия для печати Версия для печати

У Петра Конникова город — как сцена, на которой выступают актеры: люди, они же клоуны, они же персонажи трагедий, они же... души — мрачные петербургские вороны, с высоты смотрящие на ровные ряды окон в одинаковых желтых домах. Живопись этого художника наполнена ощущениями: большие, глубокие глаза героев и положения их тел передают эмоции, которые испытывает вслед за ними зритель.

Обитатели его мира — мечтатели: «одинокие странники» (кстати, так и называется выставка), пьеро и коломбины, кисточкой «дорисовывающие» звезды на ночном небосводе. Это романтики, чьи лодки тихо скользят между радугой и разноцветным отражением домов в реке. А зрителю остается гадать — кто они, и где они? Быть может, это Венеция? Или Петербург? Сейчас уже не спросить: художник ушел в прошлом году.

На ретроспективной выставке Петра Конникова (1955-2017) в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков посетители смогут узнать больше об этом авторе: в 1993 году режиссер Альберт Мартыненко снял о нем фильм, который покажут в рамках экспозиции. Но лучше всего о Конникове расскажут его работы, в которых быстро начинаешь выделять особенности художественного почерка создателя. Более сотни картин, арт-объектов, графических работ и архивных фотографий, ранее не выставлявшихся, покажут путь «одинокого странника».

Выставка будет открыта с 15 марта по 29 апреля.

«Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 05 марта 2018, 13:33

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>