Петербургский художник Виталий Пушницкий отмечает 50-летие персональной выставкой в Новом музее Аслана Чехоева. Она называется Tribute.Painting и означает «приношение» великим мастерам в искусстве, на творчество которых опирается автор. В случае Пушницкого это ни больше ни меньше Веласкес, Тернер и Магритт.

Выставка — юбилейная, и это отражено в характере работ: автор рассуждает о месте художника в обществе, о человеческом пути. В этом смысле центральным на выставке оказывается огромный 9-метровый триптих «Лес», как живописное отражение строк великого Данте: «Земную жизнь пройдя до середины, я очутился в сумрачном лесу». В лесу Пушницкого можно потеряться, заблудиться, потерять себя — или, наоборот, переосмыслив прожитое, найти.

Путь через метафорический «лес» конкретно для этого художника можно назвать благополучным: его работы есть в собраниях Русского музея и Московского музея современного искусства, он экспонировался в Эрмитаже и на Венецианской биеннале.

Выставка в Новом музее откроется 28 февраля, ее можно будет посетить до 8 апреля, время работы музея: со среды по воскресенье с 12.00 – 19.00, адрес – 6-ая линия В.О., 29.

«Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 26 февраля 2018, 12:53

Другие события

Вверх по лестнице, ведущей вниз. Каким показал «Преступление и наказание» в БДТ японский режиссер

На доме Раскольникова в Петербурге установлен горельеф, скульптурная часть которого весьма минималистична: на нем вылеплена фигура согбенного Достоевского на фоне закручивающейся винтовой лестницы. Литературоведы давно подсчитали: слово «лестница» в романе употребляется 85 раз, один только Раскольников поднимается и спускается по ступеням 48 раз, включая сны. Знает ли об этом факте японский художник-постановщик Итару Сугияма, создавший на сцене БДТ горельефоподобную конструкцию?

Статьи

>