В Новом музее покажут трибьют Веласкесу и Магритту

Версия для печати Версия для печати

Петербургский художник Виталий Пушницкий отмечает 50-летие персональной выставкой в Новом музее Аслана Чехоева. Она называется Tribute.Painting и означает «приношение» великим мастерам в искусстве, на творчество которых опирается автор. В случае Пушницкого это ни больше ни меньше Веласкес, Тернер и Магритт.

Выставка — юбилейная, и это отражено в характере работ: автор рассуждает о месте художника в обществе, о человеческом пути. В этом смысле центральным на выставке оказывается огромный 9-метровый триптих «Лес», как живописное отражение строк великого Данте: «Земную жизнь пройдя до середины, я очутился в сумрачном лесу». В лесу Пушницкого можно потеряться, заблудиться, потерять себя — или, наоборот, переосмыслив прожитое, найти.

Путь через метафорический «лес» конкретно для этого художника можно назвать благополучным: его работы есть в собраниях Русского музея и Московского музея современного искусства, он экспонировался в Эрмитаже и на Венецианской биеннале.

Выставка в Новом музее откроется 28 февраля, ее можно будет посетить до 8 апреля, время работы музея: со среды по воскресенье с 12.00 – 19.00, адрес – 6-ая линия В.О., 29.

«Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 26 февраля 2018, 12:53

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>