Ученые с мировым именем расскажут, чем занимаются в СПбГУ
Как сигареты и силиконовый бюст влияют на иммунитет; почему мы можем почувствовать себя «в шкуре» другого человека; что такое жидкий свет. Об этом и многом другом расскажут сами руководители лабораторий, ученые с мировыми именами – на конференции «Территория прорыва» в СПбГУ 26 февраля. Вход свободный.
Российскому правительству все вышеперечисленное так интересно, что оно выделяет на эти исследования мегагранты – десятки миллионов рублей. Хотите понять, что мы, налогоплательщики, с этого имеем – добро пожаловать: ученые расскажут популярно.
Лауреат Филдсовской премии (ее называют «математической Нобелевкой») Станислав Смирнов, который профессорствует в Женевском университете, а в СПбГУ возглавляет лабораторию имени Чебышёва, покажет, что математика есть и в ящерице. Глава крупнейшей больницы Израиля, Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича Иегуда Шенфельд (у нас руководит лабораторией «Мозаика аутоиммунитета») объяснит, почему аутоиммунных заболеваний становится все больше. Физик Алексей Кавокин, который у нас начальствует в лаборатории оптики спина имени Уральцева (а «у них», в британском Саутгемптонском университете – кафедрой нанофизики и фотоники) – о том, как управлять самой быстрой «вещью» во вселенной, светом.
Гвоздь программы – гость, известный итальянский нейробиолог, директор Института неврологии Пармского университета Джакомо Риццолатти. Его специально пригласила профессор СПбГУ Татьяна Черниговская. Синьор Риццолатти потряс мир, открыв т.н. зеркальные нейроны — благодаря этим клеткам в мозге мы испытываем эмпатию; и все недоумевают, почему ученому до сих пор не дали Нобелевскую. Внимание: эта лекция на английском.
Отмечая 294-й день рождения, Университет не ограничится наукой, так что будут, например, выпускники ЛГУ, «папа» кинематографического Шерлока Холмса режиссер Игорь Масленников и глава Агентства журналистских расследований, писатель Андрей Константинов.
Подробная программа на сайте. Начало в 26 февраля с 11.00. Вход свободный, но потребуется паспорт. Вход в здание Двенадцати коллегий (Университетская наб., д. 7–9) с Менделеевской линии.
Александра Шеромова
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка