Ученые с мировым именем расскажут, чем занимаются в СПбГУ

Версия для печати Версия для печати

Как сигареты и силиконовый бюст влияют на иммунитет; почему мы можем почувствовать себя «в шкуре» другого человека; что такое жидкий свет. Об этом и многом другом расскажут сами руководители лабораторий, ученые с мировыми именами – на конференции «Территория прорыва» в СПбГУ 26 февраля. Вход свободный.

Российскому правительству все вышеперечисленное так интересно, что оно выделяет на эти исследования мегагранты – десятки миллионов рублей. Хотите понять, что мы, налогоплательщики, с этого имеем – добро пожаловать: ученые расскажут популярно.

Лауреат Филдсовской премии (ее называют «математической Нобелевкой») Станислав Смирнов, который профессорствует в Женевском университете, а в СПбГУ возглавляет лабораторию имени Чебышёва, покажет, что математика есть и в ящерице. Глава крупнейшей больницы Израиля, Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича Иегуда Шенфельд (у нас руководит лабораторией «Мозаика аутоиммунитета») объяснит, почему аутоиммунных заболеваний становится все больше. Физик Алексей Кавокин, который у нас начальствует в лаборатории оптики спина имени Уральцева (а «у них», в британском Саутгемптонском университете – кафедрой нанофизики и фотоники) – о том, как управлять самой быстрой «вещью» во вселенной, светом.

Гвоздь программы – гость, известный итальянский нейробиолог, директор Института неврологии Пармского университета Джакомо Риццолатти. Его специально пригласила профессор СПбГУ Татьяна Черниговская. Синьор Риццолатти потряс мир, открыв т.н. зеркальные нейроны — благодаря этим клеткам в мозге мы испытываем эмпатию; и все недоумевают, почему ученому до сих пор не дали Нобелевскую. Внимание: эта лекция на английском.

Отмечая 294-й день рождения, Университет не ограничится наукой, так что будут, например, выпускники ЛГУ, «папа» кинематографического Шерлока Холмса режиссер Игорь Масленников и глава Агентства журналистских расследований, писатель Андрей Константинов.

Подробная программа на сайте. Начало в 26 февраля с 11.00. Вход свободный, но потребуется паспорт. Вход в здание Двенадцати коллегий (Университетская наб., д. 7–9) с Менделеевской линии.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 23 февраля 2018, 13:25

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>