1 марта в прокат выходят — всего четыре дня — «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Хроника нескольких дней из жизни писателя, в которой находится место и творчеству, и страданиям, и пьянке.

Герман принципиально не стал экранизировать рассказы Довлатова — хотя кое-какие сюжетные ходы из них позаимствовал (скажем, использована история про финские носки из «Чемодана»). Это кино не столько про самого литератора, сколько про его ровесников. Друзей, коллег, собутыльников. Отчасти поэтому Довлатов актера Милана Марича несколько теряется на богатом фоне — фарцовщика-абстракциониста Данилы Козловского, поэта-метростроевца Антона Шагина, истеричной актрисы Светланы Ходченковой, редакционной дамы Елены Лядовой. Короля играет свита — и создает портрет мрачного, беспросветного, мертвого времени, которому нет конца и края. Хотя вопрос «а чем наши дни лучше?» возникает сам собой. Отчасти его ставит сам Герман. И сам же на него отвечает: ничем. Трудно не согласиться.

Подробнее о фильме читайте в нашем материале.

Иван Чувиляев

Ранее по теме: интервью с Алексеем Германом-младшим.

Опубликовано 22 февраля 2018, 17:26

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>