1 марта в прокат выходят — всего четыре дня — «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Хроника нескольких дней из жизни писателя, в которой находится место и творчеству, и страданиям, и пьянке.

Герман принципиально не стал экранизировать рассказы Довлатова — хотя кое-какие сюжетные ходы из них позаимствовал (скажем, использована история про финские носки из «Чемодана»). Это кино не столько про самого литератора, сколько про его ровесников. Друзей, коллег, собутыльников. Отчасти поэтому Довлатов актера Милана Марича несколько теряется на богатом фоне — фарцовщика-абстракциониста Данилы Козловского, поэта-метростроевца Антона Шагина, истеричной актрисы Светланы Ходченковой, редакционной дамы Елены Лядовой. Короля играет свита — и создает портрет мрачного, беспросветного, мертвого времени, которому нет конца и края. Хотя вопрос «а чем наши дни лучше?» возникает сам собой. Отчасти его ставит сам Герман. И сам же на него отвечает: ничем. Трудно не согласиться.

Подробнее о фильме читайте в нашем материале.

Иван Чувиляев

Ранее по теме: интервью с Алексеем Германом-младшим.

Опубликовано 22 февраля 2018, 17:26

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>