1 марта в прокат выходят — всего четыре дня — «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Хроника нескольких дней из жизни писателя, в которой находится место и творчеству, и страданиям, и пьянке.

Герман принципиально не стал экранизировать рассказы Довлатова — хотя кое-какие сюжетные ходы из них позаимствовал (скажем, использована история про финские носки из «Чемодана»). Это кино не столько про самого литератора, сколько про его ровесников. Друзей, коллег, собутыльников. Отчасти поэтому Довлатов актера Милана Марича несколько теряется на богатом фоне — фарцовщика-абстракциониста Данилы Козловского, поэта-метростроевца Антона Шагина, истеричной актрисы Светланы Ходченковой, редакционной дамы Елены Лядовой. Короля играет свита — и создает портрет мрачного, беспросветного, мертвого времени, которому нет конца и края. Хотя вопрос «а чем наши дни лучше?» возникает сам собой. Отчасти его ставит сам Герман. И сам же на него отвечает: ничем. Трудно не согласиться.

Подробнее о фильме читайте в нашем материале.

Иван Чувиляев

Ранее по теме: интервью с Алексеем Германом-младшим.

Опубликовано 22 февраля 2018, 17:26

Другие события

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония

Писатель и политик выпустил роман о юных годах Степана Разина. Обозреватель «Фонтанки» книгу прочла и рассказывает, что в ней увидела.

Статьи

>