«Ельцин центр» привозит в Петербург спектакли о колымских лагерях и чеченской войне

Версия для печати Версия для печати

5 и 6 марта на гастроли впервые приезжает «Ельцин центр» из Екатеринбурга. Спектакли пройдут в рамках Театральной премии для молодых «Прорыв» на Новой сцене Александринского театра и на Малой сцене БДТ.

Театральная платформа «В Центре» существует в екатеринбургском «Ельцин центре» второй сезон, но уже выпустила несколько громких премьер. В рамках офф-программы IX Театральной премии для молодых «Прорыв» на гастроли в Петербург привозят два спектакля — «Колымские рассказы» и «Война, которой не было».

«Колымские рассказы» по мотивам рассказов Варлама Шаламова покажут 5 марта в 19:30 на Новой сцене Александринского театра. Спектакль приедет к нам сразу после участия во внеконкурсной программе «Маска плюс» Театральной премии и фестиваля «Золотая маска».

Поставил спектакль выпускник мастерской знаменитого мастера Вениамина Фильштинского Алексей Забегин. Инсценировку вместе с режиссером сделала Ярослава Пулинович, чьи пьесы идут по всем театрам страны. На сцене три актера, и они не играют: текст произносится речитативом, и удары по гулкой железной бочке дают ритм. Сценограф Константин Соловьев, номинант Театральной премии «Прорыв» этого года, оставил на сцене лишь необходимый для актеров минимум вещей. Такой театральный минимализм дает возможность сосредоточиться на смысле текста, дает верную интонацию.

«Колымские рассказы»
«Колымские рассказы»

Фото: Артур Селезнёв, предоставлено организаторами

Документальный спектакль «Война, которой не было» покажут 6 марта в 19:30 на Малой сцене БДТ. В основе спекатля — дневники Полины Жеребцовой, которые она вела с 9 до 19 лет.

Это моноспектакль актрисы Екатерины Соколовой при участии двух музыкантов. Режиссер спектакля — Семен Серзин, однокурсник Алексея Забегина в мастерской Вениамина Фильштинского. В этом году он стал номинантом премии «Прорыв» с другим спектаклем — «Любовь людей» в «Невидимом театре» (Петербург). Именно он первый поставил чеченские дневники Полины Жеребцовой.

«Для меня это не спектакль, а человеческая акция», — объясняет Семен Серзин. — Мне важно рассказать о влиянии войны на обычного человека. Есть ли вообще в ней смысл, даже если стать героем? Ведь герой войны — всегда мертвый».

«Война, которой не было»
«Война, которой не было»

Фото: Любовь Кабалинова , предоставлено организаторами

Церемония награждения лауреатов Театральной премии для молодых «Прорыв» состоится 12 марта на Новой сцене Александринского театра.

Софья Козич
 

Опубликовано 20 февраля 2018, 19:36

Другие события

«Все это является частью литературы, но подцензурной». Пять писателей до 30 — о том, что их волнует

Тридцать лет — возраст, к которому многие уже успевают обзавестись карьерами и семьями с детьми. А для писателя тридцать лет — это совсем немного, время ранних дебютов осталось в прошлых веках. «Фонтанка» нашла нескольких авторов, которым еще не исполнилось тридцати лет, а они уже успели выпустить минимум по книге (а иногда и не по одной), и расспросила о том, что их сегодня волнует.

Статьи

>