Десятикратный лауреат «Грэмми» наполнит Филармонию звуками кубинского джаза

Версия для печати Версия для печати

Родившись и проведя свою молодость на Кубе, он стал шестикратным обладателем престижной американской премии Billboard и десятикратным лауреатом премии «Грэмми», получил «Эмми» за музыку для фильма о самом себе, играл с мировыми звездами — от Фрэнка Синатры до Джастина Тимберлейка. Легендарный джазовый пианист и трубач, Артуро Сандовал стал примером для многих музыкантов разных стран. 21 февраля он выступит в Петербурге, в Большом зале Филармонии.

Сандовал известен и как джазовый, и как классический музыкант. Как классический он выступает с ведущими мировыми оркестрами, среди которых симфонический оркестр Би-би-си. А как джазовый записывает диски: с 1976 года у музыканта их вышло более 40.

Считая своим наставником американского джазового трубача-виртуоза Диззи Гиллеспи, которого называют одним из основателей би-бопа, он во время их совместного тура в Испанию в 1990 году решил на Кубу не возвращаться. И на рубеже веков стал гражданином США. Успех — творческий и коммерческий — не заставил себя ждать. Артист выступал на вручении премии «Оскар» в 1997 году вместе с Селин Дион, и они представили знаменитый хит I Finally Found Someone. Сандовал играл и с другими звездами — с Мишелем Леграном, Родом Стюартом, Алишей Киз... А в 2013 году Барак Обама объявил о награждении трубача Президентской медалью свободы — одной из двух высших наград США для гражданских лиц.

Самый свежий диск Артуро Сандовала — Eternamente Manzanero («Вечный Мансанеро»), посвященный творчеству «главного» романтического композитора Мексики второй половины ХХ века и одного из самых успешных композиторов Центральной Америки в целом. Скорее всего, композиции с него прозвучат и на джазовом вечере музыканта в Петербурге.

«Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 19 февраля 2018, 18:43

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>