Десятикратный лауреат «Грэмми» наполнит Филармонию звуками кубинского джаза

Версия для печати Версия для печати

Родившись и проведя свою молодость на Кубе, он стал шестикратным обладателем престижной американской премии Billboard и десятикратным лауреатом премии «Грэмми», получил «Эмми» за музыку для фильма о самом себе, играл с мировыми звездами — от Фрэнка Синатры до Джастина Тимберлейка. Легендарный джазовый пианист и трубач, Артуро Сандовал стал примером для многих музыкантов разных стран. 21 февраля он выступит в Петербурге, в Большом зале Филармонии.

Сандовал известен и как джазовый, и как классический музыкант. Как классический он выступает с ведущими мировыми оркестрами, среди которых симфонический оркестр Би-би-си. А как джазовый записывает диски: с 1976 года у музыканта их вышло более 40.

Считая своим наставником американского джазового трубача-виртуоза Диззи Гиллеспи, которого называют одним из основателей би-бопа, он во время их совместного тура в Испанию в 1990 году решил на Кубу не возвращаться. И на рубеже веков стал гражданином США. Успех — творческий и коммерческий — не заставил себя ждать. Артист выступал на вручении премии «Оскар» в 1997 году вместе с Селин Дион, и они представили знаменитый хит I Finally Found Someone. Сандовал играл и с другими звездами — с Мишелем Леграном, Родом Стюартом, Алишей Киз... А в 2013 году Барак Обама объявил о награждении трубача Президентской медалью свободы — одной из двух высших наград США для гражданских лиц.

Самый свежий диск Артуро Сандовала — Eternamente Manzanero («Вечный Мансанеро»), посвященный творчеству «главного» романтического композитора Мексики второй половины ХХ века и одного из самых успешных композиторов Центральной Америки в целом. Скорее всего, композиции с него прозвучат и на джазовом вечере музыканта в Петербурге.

«Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 19 февраля 2018, 18:43

Другие события

Итоги «Кинотавра»: шахматная партия с забытыми фигурами

В Сочи вечером 25 сентября подвели итоги самого авторитетного российского кинофестиваля. Уже на следующий день соцсети разразились критикой. Обоснована ли она — объясняет кинокритик «Фонтанки», лично побывавшая на «Кинотавре».

Статьи

>