Лауреат “Золотого глобуса” выходит на экраны

Версия для печати Версия для печати

22 февраля в прокат выходит «На пределе» Фатиха Акина, лента, получившая «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. Акин продолжает держать марку крупнейшего немецкого режиссера современности и снимает о самом главном, остром, неудобном.

Главная героиня ленты теряет в результате теракта всех своих близких. И решает мстить тем, кто виноват в их гибели. Эта роль принесла Диане Крюгер (большинство зрителей знает её как Бригитту фон Хаммерсмарк из тарантиновских «Ублюдков») актерский приз в Каннах — и, действительно, стала её самой значительной и сложной работой.

Лента важна не только как крепкая, серьезная, дерзкая художественная работа. Это еще и очень важное, актуальное высказывание — в контексте всех проблем с мигрантами в Европе. Акину удается ясно произнести с экрана сложную, страшную мысль. Проблема миграции глубже, чем «понаехали тут». Это кризис европейских идеалов: всепрощения, всепонимания, милости к падшим. Они блекнут на фоне боли и ярости. Исповедовать их сегодня не только трудно, но и физически больно.

Иван Чувиляев

 

Опубликовано 17 февраля 2018, 13:52

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>