Классику японского кинематографа покажут бесплатно

Версия для печати Версия для печати

16-21 февраля в «Родине» можно совершенно бесплатно восполнить пробелы в своем кинообразовании — посмотреть фильмы одного из ключевых японских авторов, Хироси Тэсигахары. Больше всего он известен как постоянный соавтор Кобо Абэ, вместе с которым писал многие сценарии. Но примечателен он не только этим. Тэсигахара еще и театральный и оперный режиссер, и дизайнер, художник, мастер разбивки и оформления садов. В общем, человек эпохи возрождения.

В пятницу в семь вечера ретроспективу откроет его игровой дебют «Западня» — фантастическая драма, в которой духи невинно убитых людей бродят по маленькой деревушке, а документальная фактура — профсоюзные лидеры, социальный контекст — сталкивается со сказочным сюжетом.

В субботу в девять вечера покажут «Женщину в песках», экранизацию одноименной книжки Кобо Абэ, которая в отдельном представлении и тем более пересказе не нуждается.



Фото: предоставлено организаторами

В воскресенье в это же время можно увидеть «Чужое лицо», особая версия классического сюжета про человека, потерявшего свою внешность. Драматизм обостряется оттого, что живет персонаж в мире, где все друг друга оценивают только по внешнему виду.

В понедельник в семь вечера ретроспективу продолжат «Летние солдаты», самая необычная из лент о войне во Вьетнаме. Главный герой — американец-дезертир, скрывающийся в Токио.

Во вторник в тот же час есть шанс увидеть «Рикю», самый простой из фильмов Тэсигахары. Это костюмная драма, биография заглавного героя: мастера чайной церемонии и одного из классиков искусства икэбаны.

В среду в 19.00 ретроспективу завершит «Басара», своеобразный сиквел «Рикю». В нём главными героями становятся любимый ученик мастера, Орибэ, и его тайная почитательница, княжна Го.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 09 февраля 2018, 13:45

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>