«Ленты отчуждения» Микеланджело Антониони покажут на большом экране

Версия для печати Версия для печати

С 15-го февраля по 18-ое в «Авроре» будут чествовать Микеланджело Антониони, великого реформатора кино, самого сложного и незаурядного автора в истории искусства двадцатого века. С самого начала его сравнивали с абстракционистами и говорили о нём как о человеке, который сделал кино изобразительным искусством. Сосредоточатся на его ранних итальянских вещах, а не буйных англоязычных лентах, вроде «Фотоувеличения» или «Профессии репортер».

Откроется ретроспектива «Приключением», мистическими картинами сладкой жизни с великим дуэтом Моники Витти и Аллена Делона.



Фото: avrora.spb.ru

На следующий день продолжат «Ночью» — миланской драмой, в которой лучшую свою роль сыграл Марчелло Мастроянни. По сути, повторил свою партию в снятой годом раньше «Сладкой жизни» — только без сладости и жизненности. Зато с невиданной пластичностью и ясностью каждого жеста и взгляда.



Фото: avrora.spb.ru

В субботу можно увидеть «Затмение» с теми же Витти и Делоном, уже в ролях чужих друг другу супругов.



Фото: avrora.spb.ru

Наконец, завершит ретроспективу в воскресенье революционная «Красная пустыня», первый в истории великий цветной фильм, ставший легендой. Так с красным, синим, серым и желтым на экране не работали ни до, ни после. Цвет создает на экране другой мир — больной, жуткий, вывернутый наизнанку. Такой, каким его видит главная героиня в исполнении все той же Витти.



Фото: avrora.spb.ru

Начало всех показов в 19.00. Ленты будут демонстрироваться на языке оригинала, с субтитрами.

Иван Чувиляев

 

Опубликовано 09 февраля 2018, 13:37

Другие события

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»

Сегодня, 18 сентября, на экраны выходит «Тогда. Сейчас. Потом» — фильм Роберта Земекиса, в котором главным героем стала одна-единственная комната жилого дома на протяжении ста лет, снятая фиксированной камерой. Рассказываем, получилось ли у создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» рассказать глубокомысленную притчу о времени и о себе.

Статьи

>