Петербург вместе с миром напишет Лабораторную

Версия для печати Версия для печати

Все ли вещества состоят из молекул и может ли дерево быть прочнее металла? А животная клетка живет в холодильнике? Если вы знаете (или считаете, что знаете) ответы на эти и подобные вопросы — то вам на международную «Открытую лабораторную», или «Лабу»: 10 февраля онлайн и офф-лайн можно проверить, как у вас дела с научной картиной мира.

Это похоже на «Тотальный диктант»: в один день в разных странах на разных площадках «дети от 10 до 110 лет» (так обозначена возрастная аудитория) отвечают на вопросы из самых разных наук, в основном естественнонаучного спектра. Все это бесплатно и исключительно ради удовольствия понять, не сбили ли нас с панталыку всевозможные новости лженауки. Для большей части вопросов достаточно определить, что «факт», а что «чепуха». Например, из прошлогоднего: «Растения получают пищу в основном из воздуха» — факт. Но правильно ответили единицы.

В прошлом году «Лабу» в России писали 16 тысяч человек. В этом ожидается больше. Акцию проводит АНО «Лаборатория» — благотворительный проект бизнесмена Романа Авдеева, а Минобрнауки и Российская академия наук всецело его поддерживают.

Можно участвовать онлайн: утром 10 февраля задания появятся на сайте, а можно прийти на одну из городских площадок — в Политех, на киностудию «Лендок», в лекторий «Зануда», в научный центр РАН, библиотеку Гоголя или в редакцию журнала «Машины и механизмы». Там будут «завлабы»-помощники — люди, известные в той или иной области: например, нынешний «Учитель года России» Илья Демаков и астрофизик, ведущий научный сотрудник Физтеха имени Иоффе Александр Иванчик.

Оффлайн, конечно, интереснее: на площадках будут бонусы — от показа фильма про озеро «Восток» до интеллектуальных игр. Подобрать удобную площадку — и обязательнои зарегистрироваться — можно на сайте. Обратите внимание: стартуют площадки в разное время.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 07 февраля 2018, 19:19

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>