В Зимнем дворце покажут драгоценные японские куклы XIX века

Версия для печати Версия для печати

Эрмитаж отметит традиционный японский праздник — хина-мацури, он же Праздник девочек или Праздник кукол, который отмечается 3 марта. По этому случаю музей продемонстрирует двух кукол — императора и императрицы — выполненные в XIX веке и хранящиеся в музее Сирёкан города Саката.

По традиции, ведущей свое начало из XVII века, в этот день семьи, в которых есть дочери, устанавливают подставку в виде лестницы, покрытой красной тканью, а на ней – кукол, изображающих императора и императрицу, а также их слуг и приближенных. Куклы одеты в костюмы эпохи Хэйан (794-1185 годы): императрица — в двенадцатислойное кимоно и корону с фигурой птицы хоо, а император — в парадном одеянии сокутай. По сторонам кукол стоят «зонтики счастья», считавшиеся сакральными, к которым подвешивались тряпичные игрушки.

Куклы дайри-бина: император и императрица. Мастер Хара Сюгэцу III. © Муниципальный музей исторических документов, Саката, 2018
Куклы дайри-бина: император и императрица. Мастер Хара Сюгэцу III. © Муниципальный музей исторических документов, Саката, 2018

Фото: Пресс-служба Государственного Эрмитажа

Мастера старались передать тончайшие детали нарядов, инкрустировали глаза камнями, делая куклы предметом роскоши. Мода на этот праздник в Японии была столь велика, что правительство даже издало указы, ограничивающие количество и стоимость кукол.

Одетые в парчовые одежды куклы, которые покажут в Эрмитаже, были выполнены мастером Хара Сюгэцу третьим (1828-1880), внуком основателя стиля.

Экспозиция будет открыта с 9 февраля по 8 марта на третьем этаже Зимнего дворца.

«Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 06 февраля 2018, 11:53

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>