С 6 по 10 февраля в Петербурге пройдет XIV международный театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина. Возникший в 2004 году, изначально он считался мемориальным и состоял из спектаклей, поставленных только по пьесам драматурга. Спустя 14 лет программа гораздо «экзотичнее»: московские площадки соседствуют в афише с Нанкинским городским театром из Китая и Русским театром драмы из Абхазии.

В следующем году Александру Володину исполняется 100 лет, поэтому в этот раз, накануне юбилея, речь заходит о времени в которое драматург жил и писал. Длинный период от обнадеживающих 60-х до перестроечных 90-х разворачивается в спектаклях фестивальной программы.

Откроется фестиваль 6 февраля спектаклем Марфы Горвиц «Осенний марафон». Молодой режиссер в 2015 году получила «Золотую маску» за «Золушку», а в этом году ее спектакль «С вечера до полудня» номинирован на «Прорыв». Главный герой «Марафона» — Андрей Бузыкин — мужчина, который даже повзрослев, остается ребенком. Для Горвиц он «инфантильный Арлекин, вынужденный всю жизнь играть Пьеро», поэтому не просто так второе название спектакля звучит, как «Горестная жизнь плута». Начало показа в 19:00 на сцене Театра на Литейном.



Фото: volodin-fest.ru

6, 7 февраля на сцене Молодежного театр на Фонтанке покажут спектакль «Плешивый Амур». Жанр спектакля заявлен как комедия, но смешного в жизни героев катастрофически мало. Генриетта Яновская, художественный руководитель Московского театра юного зрителя, ставит пьесу «Плешивый мальчик» Евгения Попова, в которой герои мечутся в поисках любви и счастья, но «растворяются» в быту, спиваются или даже сходят с ума. В роли Сергея Епрева выступает Заслуженный артист России Александр Вдовин, а в роли Николая Фетисова Народный артист России Игорь Ясулович.

6 февраля в 15:00 и 19:00 на сцене Театра на Литейном покажут «Старшего сына». Денису Бокурадзе, худруку Новокуйбышевского театра-студии «Грань», особенно удаются камерные спектакли: в 2016-м он взял «Золотую маску» за спектакль «Таня-Таня» в номинации «малая форма», и в нынешнем его фамилия вновь фигурирует в списках премии. «Старший сын», поставленный им в театре на Таганке, не исключение — спектакль добрый, теплый, местами обезоруживающе наивный. Совсем, как главный герой – Сарафанов – в исполнении заслуженного артиста России Николая Чиндяйкина.



Фото: volodin-fest.ru/

7-9 февраля в 19:00 на сцене Камерного театра Малышицкого — моноспектакль «Хочу в Париж» по пьесе Михаила Веллера. История о том, как мальчик Дима Кореньков насмотревшись «Трёх мушкетеров» загорается идеей уехать в столицу Франции и забирает эту мечту во взрослую жизнь. На наших глазах под хиты Шарля Ознавура, Ива Монтана, Джо Дассена актер Евгений Наумов в роли Коренькова проходит путь от школы до пенсии.

 

7-8 февраля в 21:30 на сцене Арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки» актерское товарищество «Понедельник» из Новосибирского театра «Красный факел» расскажет о свободолюбивых, бунтующих деятелях-кутилах. Спектакль с говорящим названием «НЕтрезвая жизнь» питерского режиссера Дмитрия Егорова — неофициальное продолжение его постановки «Довлатов. Анекдоты». В этот раз «концертная программа» гораздо обширнее: режиссер раздает актерам произведения Шпаликова, Бродского, Ерофеева, Высоцкого и других талантливых хулиганов 60-70-х годов.

8 февраля в 19:00 на сцене Театра на Литейном режиссер Светлана Землякова вместе с молодыми артистами театра им. Вахтангова представит спектакль «Сергеев и городок». В нем, как и в «Плешивом амуре», отображается жизнь людей: обывательская, скучная, с маленькими бонусами вроде чаепитий на кухне, душевных песен под баян, влюблённостей на дискотеке в сельском клубе. Разрозненные истории жителей собирает вместе писатель Сергеев, роль которого исполняет актер Максим Севриновский.



Фото: volodin-fest.ru/

Камерный «День Рождения Смирновой», который покажут на сцене ТЮЗа 8 февраля в 18:00 и 21:00, поставлен по пьесе Людмилы Петрушевской и представляет собой диалог трех женщин, которых объединяет лишь бутылка вина и… мужчина. Для одной он любовник, для другой — муж, а для третьей — просто старый друг. Их героиням ничего не остается, кроме как сквозь слезы и смех «вскрывать карты», рассказывая о болезненном одиночестве.

Из пяти вечеров два последних займут спектакли международной программы, гостей из Китая и Абхазии.
Первой из двух «редкостей» станет постановка петербургского актера и режиссера Леонида Алимова, премьера которой состоялась прошлым летом в театре китайского города Нанкин. Трактовку  «Пять вечеров» в исполнении китайской труппы можно будет увидеть 9 февраля в театре на Литейном. Начало в 19:00.

Другую версию «Пяти вечеров» — молодого эстонского режиссера Антона Киселюса — покажут на сцене Театра на Литейном в последний день фестиваля, 10 февраля. Историю 17-летней разлуки артисты абхазского РУСДРАМа рассказывают под произведения советского грузинского композитора Микаэла Таривердиева — автора музыки к кинофильмам «Ирония судьбы» и «Семнадцать мгновений весны». Погрузиться в атмосферу 50-х годов можно будет в 19:00.

Подробности смотрите на сайте.

Алина Исмаилова

Опубликовано 05 февраля 2018, 15:50

Другие события

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше

В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!

Статьи

>