
Петербуржцам покажут «Пять вечеров» Володина на китайском и абхазском
Версия для печати
С 6 по 10 февраля в Петербурге пройдет XIV международный театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина. Возникший в 2004 году, изначально он считался мемориальным и состоял из спектаклей, поставленных только по пьесам драматурга. Спустя 14 лет программа гораздо «экзотичнее»: московские площадки соседствуют в афише с Нанкинским городским театром из Китая и Русским театром драмы из Абхазии.
В следующем году Александру Володину исполняется 100 лет, поэтому в этот раз, накануне юбилея, речь заходит о времени в которое драматург жил и писал. Длинный период от обнадеживающих 60-х до перестроечных 90-х разворачивается в спектаклях фестивальной программы.
Откроется фестиваль 6 февраля спектаклем Марфы Горвиц «Осенний марафон». Молодой режиссер в 2015 году получила «Золотую маску» за «Золушку», а в этом году ее спектакль «С вечера до полудня» номинирован на «Прорыв». Главный герой «Марафона» — Андрей Бузыкин — мужчина, который даже повзрослев, остается ребенком. Для Горвиц он «инфантильный Арлекин, вынужденный всю жизнь играть Пьеро», поэтому не просто так второе название спектакля звучит, как «Горестная жизнь плута». Начало показа в 19:00 на сцене Театра на Литейном.

Фото: volodin-fest.ru
6, 7 февраля на сцене Молодежного театр на Фонтанке покажут спектакль «Плешивый Амур». Жанр спектакля заявлен как комедия, но смешного в жизни героев катастрофически мало. Генриетта Яновская, художественный руководитель Московского театра юного зрителя, ставит пьесу «Плешивый мальчик» Евгения Попова, в которой герои мечутся в поисках любви и счастья, но «растворяются» в быту, спиваются или даже сходят с ума. В роли Сергея Епрева выступает Заслуженный артист России Александр Вдовин, а в роли Николая Фетисова Народный артист России Игорь Ясулович.
6 февраля в 15:00 и 19:00 на сцене Театра на Литейном покажут «Старшего сына». Денису Бокурадзе, худруку Новокуйбышевского театра-студии «Грань», особенно удаются камерные спектакли: в 2016-м он взял «Золотую маску» за спектакль «Таня-Таня» в номинации «малая форма», и в нынешнем его фамилия вновь фигурирует в списках премии. «Старший сын», поставленный им в театре на Таганке, не исключение — спектакль добрый, теплый, местами обезоруживающе наивный. Совсем, как главный герой – Сарафанов – в исполнении заслуженного артиста России Николая Чиндяйкина.

Фото: volodin-fest.ru/
7-9 февраля в 19:00 на сцене Камерного театра Малышицкого — моноспектакль «Хочу в Париж» по пьесе Михаила Веллера. История о том, как мальчик Дима Кореньков насмотревшись «Трёх мушкетеров» загорается идеей уехать в столицу Франции и забирает эту мечту во взрослую жизнь. На наших глазах под хиты Шарля Ознавура, Ива Монтана, Джо Дассена актер Евгений Наумов в роли Коренькова проходит путь от школы до пенсии.
7-8 февраля в 21:30 на сцене Арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки» актерское товарищество «Понедельник» из Новосибирского театра «Красный факел» расскажет о свободолюбивых, бунтующих деятелях-кутилах. Спектакль с говорящим названием «НЕтрезвая жизнь» питерского режиссера Дмитрия Егорова — неофициальное продолжение его постановки «Довлатов. Анекдоты». В этот раз «концертная программа» гораздо обширнее: режиссер раздает актерам произведения Шпаликова, Бродского, Ерофеева, Высоцкого и других талантливых хулиганов 60-70-х годов.
8 февраля в 19:00 на сцене Театра на Литейном режиссер Светлана Землякова вместе с молодыми артистами театра им. Вахтангова представит спектакль «Сергеев и городок». В нем, как и в «Плешивом амуре», отображается жизнь людей: обывательская, скучная, с маленькими бонусами вроде чаепитий на кухне, душевных песен под баян, влюблённостей на дискотеке в сельском клубе. Разрозненные истории жителей собирает вместе писатель Сергеев, роль которого исполняет актер Максим Севриновский.

Фото: volodin-fest.ru/
Камерный «День Рождения Смирновой», который покажут на сцене ТЮЗа 8 февраля в 18:00 и 21:00, поставлен по пьесе Людмилы Петрушевской и представляет собой диалог трех женщин, которых объединяет лишь бутылка вина и… мужчина. Для одной он любовник, для другой — муж, а для третьей — просто старый друг. Их героиням ничего не остается, кроме как сквозь слезы и смех «вскрывать карты», рассказывая о болезненном одиночестве.
Из пяти вечеров два последних займут спектакли международной программы, гостей из Китая и Абхазии.
Первой из двух «редкостей» станет постановка петербургского актера и режиссера Леонида Алимова, премьера которой состоялась прошлым летом в театре китайского города Нанкин. Трактовку «Пять вечеров» в исполнении китайской труппы можно будет увидеть 9 февраля в театре на Литейном. Начало в 19:00.
Другую версию «Пяти вечеров» — молодого эстонского режиссера Антона Киселюса — покажут на сцене Театра на Литейном в последний день фестиваля, 10 февраля. Историю 17-летней разлуки артисты абхазского РУСДРАМа рассказывают под произведения советского грузинского композитора Микаэла Таривердиева — автора музыки к кинофильмам «Ирония судьбы» и «Семнадцать мгновений весны». Погрузиться в атмосферу 50-х годов можно будет в 19:00.
Подробности смотрите на сайте.
Алина Исмаилова
Другие события
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. Фестиваль откроется Джазовым парадом: по аллеям Летнего сада Русского музея пройдут более 50 музыкантов с джазовыми импровизациями во главе с Игорем Бутманом. Старт назначен на 15:00 у Красного сада, что рядом с Оранжерей. 6+
-
Как Сенная площадь вдохновляла русских писателей — расскажут в библиотеке Грибоедова
Сенная площадь так уверенно обосновалась в русской литературе, что с некоторым недоумением отмечаешь: а она ведь вообще-то в стороне от главных архитектурных петербургских достопримечательностей. И тем не менее стала местом притяжения. Поговорим об этом 21 июля в библиотеке Грибоедова. Бесплатно. 16+
-
Авторы подкаста «Музы улиц» расскажут об Ольге Берггольц и и местах, связанных с её именем
Эта улица в Невском районе сразу носила имя Ольги Берггольц: улица была новая, «сложившаяся» из объединенных старых Мартыновской и Мирной. Вряд ли кому-то нужно объяснять, почему в честь блокадной поэтессы названа улица, но надо признать: в большинстве случаев мы не очень задумываемся, какая яркая судьба стоит за тем или иным «женским» топонимом. Поговорим об этом 22 июля в Маяковке. Бесплатно. 16+

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30