
Петербуржцам покажут «Пять вечеров» Володина на китайском и абхазском
Версия для печати
С 6 по 10 февраля в Петербурге пройдет XIV международный театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина. Возникший в 2004 году, изначально он считался мемориальным и состоял из спектаклей, поставленных только по пьесам драматурга. Спустя 14 лет программа гораздо «экзотичнее»: московские площадки соседствуют в афише с Нанкинским городским театром из Китая и Русским театром драмы из Абхазии.
В следующем году Александру Володину исполняется 100 лет, поэтому в этот раз, накануне юбилея, речь заходит о времени в которое драматург жил и писал. Длинный период от обнадеживающих 60-х до перестроечных 90-х разворачивается в спектаклях фестивальной программы.
Откроется фестиваль 6 февраля спектаклем Марфы Горвиц «Осенний марафон». Молодой режиссер в 2015 году получила «Золотую маску» за «Золушку», а в этом году ее спектакль «С вечера до полудня» номинирован на «Прорыв». Главный герой «Марафона» — Андрей Бузыкин — мужчина, который даже повзрослев, остается ребенком. Для Горвиц он «инфантильный Арлекин, вынужденный всю жизнь играть Пьеро», поэтому не просто так второе название спектакля звучит, как «Горестная жизнь плута». Начало показа в 19:00 на сцене Театра на Литейном.

Фото: volodin-fest.ru
6, 7 февраля на сцене Молодежного театр на Фонтанке покажут спектакль «Плешивый Амур». Жанр спектакля заявлен как комедия, но смешного в жизни героев катастрофически мало. Генриетта Яновская, художественный руководитель Московского театра юного зрителя, ставит пьесу «Плешивый мальчик» Евгения Попова, в которой герои мечутся в поисках любви и счастья, но «растворяются» в быту, спиваются или даже сходят с ума. В роли Сергея Епрева выступает Заслуженный артист России Александр Вдовин, а в роли Николая Фетисова Народный артист России Игорь Ясулович.
6 февраля в 15:00 и 19:00 на сцене Театра на Литейном покажут «Старшего сына». Денису Бокурадзе, худруку Новокуйбышевского театра-студии «Грань», особенно удаются камерные спектакли: в 2016-м он взял «Золотую маску» за спектакль «Таня-Таня» в номинации «малая форма», и в нынешнем его фамилия вновь фигурирует в списках премии. «Старший сын», поставленный им в театре на Таганке, не исключение — спектакль добрый, теплый, местами обезоруживающе наивный. Совсем, как главный герой – Сарафанов – в исполнении заслуженного артиста России Николая Чиндяйкина.

Фото: volodin-fest.ru/
7-9 февраля в 19:00 на сцене Камерного театра Малышицкого — моноспектакль «Хочу в Париж» по пьесе Михаила Веллера. История о том, как мальчик Дима Кореньков насмотревшись «Трёх мушкетеров» загорается идеей уехать в столицу Франции и забирает эту мечту во взрослую жизнь. На наших глазах под хиты Шарля Ознавура, Ива Монтана, Джо Дассена актер Евгений Наумов в роли Коренькова проходит путь от школы до пенсии.
7-8 февраля в 21:30 на сцене Арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки» актерское товарищество «Понедельник» из Новосибирского театра «Красный факел» расскажет о свободолюбивых, бунтующих деятелях-кутилах. Спектакль с говорящим названием «НЕтрезвая жизнь» питерского режиссера Дмитрия Егорова — неофициальное продолжение его постановки «Довлатов. Анекдоты». В этот раз «концертная программа» гораздо обширнее: режиссер раздает актерам произведения Шпаликова, Бродского, Ерофеева, Высоцкого и других талантливых хулиганов 60-70-х годов.
8 февраля в 19:00 на сцене Театра на Литейном режиссер Светлана Землякова вместе с молодыми артистами театра им. Вахтангова представит спектакль «Сергеев и городок». В нем, как и в «Плешивом амуре», отображается жизнь людей: обывательская, скучная, с маленькими бонусами вроде чаепитий на кухне, душевных песен под баян, влюблённостей на дискотеке в сельском клубе. Разрозненные истории жителей собирает вместе писатель Сергеев, роль которого исполняет актер Максим Севриновский.

Фото: volodin-fest.ru/
Камерный «День Рождения Смирновой», который покажут на сцене ТЮЗа 8 февраля в 18:00 и 21:00, поставлен по пьесе Людмилы Петрушевской и представляет собой диалог трех женщин, которых объединяет лишь бутылка вина и… мужчина. Для одной он любовник, для другой — муж, а для третьей — просто старый друг. Их героиням ничего не остается, кроме как сквозь слезы и смех «вскрывать карты», рассказывая о болезненном одиночестве.
Из пяти вечеров два последних займут спектакли международной программы, гостей из Китая и Абхазии.
Первой из двух «редкостей» станет постановка петербургского актера и режиссера Леонида Алимова, премьера которой состоялась прошлым летом в театре китайского города Нанкин. Трактовку «Пять вечеров» в исполнении китайской труппы можно будет увидеть 9 февраля в театре на Литейном. Начало в 19:00.
Другую версию «Пяти вечеров» — молодого эстонского режиссера Антона Киселюса — покажут на сцене Театра на Литейном в последний день фестиваля, 10 февраля. Историю 17-летней разлуки артисты абхазского РУСДРАМа рассказывают под произведения советского грузинского композитора Микаэла Таривердиева — автора музыки к кинофильмам «Ирония судьбы» и «Семнадцать мгновений весны». Погрузиться в атмосферу 50-х годов можно будет в 19:00.
Подробности смотрите на сайте.
Алина Исмаилова
Другие события
-
В Петербург привезут кабаре о парижской музе в зеркале ГУЛАГа
Режиссер Дмитрий Мульков и драматург Лара Бессмертная выстраивают постановку вокруг культурного оксюморона. Они сталкивают два мира, тесно связанных с одним словом «шансон»: высокую поэзию парижских подмостков и лагерный фольклор ГУЛАГа. Связующим звеном становится сама Верни и ее легендарный, записанный в 1975 году альбом «Блатных песен». Эти мелодии, вшитые в генетическую память советского человека, в устах парижанки обретают новую, трагическую и пронзительную глубину.
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
Двухдневный KKinchevFest прогремит на площади Морского вокзала
5 и 6 сентября на площадке «Музпорт», что у Морского вокзала, пройдет традиционный фестиваль тяжелой музыки KKinchevFest. Там сыграют «Северный флот», «Калинов мост», KняZZ и другие. 12+

Пригрели змею: приемная дочь с особенностями развития в фэнтези «Сказки темного леса. Ворожея»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом