
Петербуржцам покажут «Пять вечеров» Володина на китайском и абхазском
Версия для печати
С 6 по 10 февраля в Петербурге пройдет XIV международный театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина. Возникший в 2004 году, изначально он считался мемориальным и состоял из спектаклей, поставленных только по пьесам драматурга. Спустя 14 лет программа гораздо «экзотичнее»: московские площадки соседствуют в афише с Нанкинским городским театром из Китая и Русским театром драмы из Абхазии.
В следующем году Александру Володину исполняется 100 лет, поэтому в этот раз, накануне юбилея, речь заходит о времени в которое драматург жил и писал. Длинный период от обнадеживающих 60-х до перестроечных 90-х разворачивается в спектаклях фестивальной программы.
Откроется фестиваль 6 февраля спектаклем Марфы Горвиц «Осенний марафон». Молодой режиссер в 2015 году получила «Золотую маску» за «Золушку», а в этом году ее спектакль «С вечера до полудня» номинирован на «Прорыв». Главный герой «Марафона» — Андрей Бузыкин — мужчина, который даже повзрослев, остается ребенком. Для Горвиц он «инфантильный Арлекин, вынужденный всю жизнь играть Пьеро», поэтому не просто так второе название спектакля звучит, как «Горестная жизнь плута». Начало показа в 19:00 на сцене Театра на Литейном.

Фото: volodin-fest.ru
6, 7 февраля на сцене Молодежного театр на Фонтанке покажут спектакль «Плешивый Амур». Жанр спектакля заявлен как комедия, но смешного в жизни героев катастрофически мало. Генриетта Яновская, художественный руководитель Московского театра юного зрителя, ставит пьесу «Плешивый мальчик» Евгения Попова, в которой герои мечутся в поисках любви и счастья, но «растворяются» в быту, спиваются или даже сходят с ума. В роли Сергея Епрева выступает Заслуженный артист России Александр Вдовин, а в роли Николая Фетисова Народный артист России Игорь Ясулович.
6 февраля в 15:00 и 19:00 на сцене Театра на Литейном покажут «Старшего сына». Денису Бокурадзе, худруку Новокуйбышевского театра-студии «Грань», особенно удаются камерные спектакли: в 2016-м он взял «Золотую маску» за спектакль «Таня-Таня» в номинации «малая форма», и в нынешнем его фамилия вновь фигурирует в списках премии. «Старший сын», поставленный им в театре на Таганке, не исключение — спектакль добрый, теплый, местами обезоруживающе наивный. Совсем, как главный герой – Сарафанов – в исполнении заслуженного артиста России Николая Чиндяйкина.

Фото: volodin-fest.ru/
7-9 февраля в 19:00 на сцене Камерного театра Малышицкого — моноспектакль «Хочу в Париж» по пьесе Михаила Веллера. История о том, как мальчик Дима Кореньков насмотревшись «Трёх мушкетеров» загорается идеей уехать в столицу Франции и забирает эту мечту во взрослую жизнь. На наших глазах под хиты Шарля Ознавура, Ива Монтана, Джо Дассена актер Евгений Наумов в роли Коренькова проходит путь от школы до пенсии.
7-8 февраля в 21:30 на сцене Арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки» актерское товарищество «Понедельник» из Новосибирского театра «Красный факел» расскажет о свободолюбивых, бунтующих деятелях-кутилах. Спектакль с говорящим названием «НЕтрезвая жизнь» питерского режиссера Дмитрия Егорова — неофициальное продолжение его постановки «Довлатов. Анекдоты». В этот раз «концертная программа» гораздо обширнее: режиссер раздает актерам произведения Шпаликова, Бродского, Ерофеева, Высоцкого и других талантливых хулиганов 60-70-х годов.
8 февраля в 19:00 на сцене Театра на Литейном режиссер Светлана Землякова вместе с молодыми артистами театра им. Вахтангова представит спектакль «Сергеев и городок». В нем, как и в «Плешивом амуре», отображается жизнь людей: обывательская, скучная, с маленькими бонусами вроде чаепитий на кухне, душевных песен под баян, влюблённостей на дискотеке в сельском клубе. Разрозненные истории жителей собирает вместе писатель Сергеев, роль которого исполняет актер Максим Севриновский.

Фото: volodin-fest.ru/
Камерный «День Рождения Смирновой», который покажут на сцене ТЮЗа 8 февраля в 18:00 и 21:00, поставлен по пьесе Людмилы Петрушевской и представляет собой диалог трех женщин, которых объединяет лишь бутылка вина и… мужчина. Для одной он любовник, для другой — муж, а для третьей — просто старый друг. Их героиням ничего не остается, кроме как сквозь слезы и смех «вскрывать карты», рассказывая о болезненном одиночестве.
Из пяти вечеров два последних займут спектакли международной программы, гостей из Китая и Абхазии.
Первой из двух «редкостей» станет постановка петербургского актера и режиссера Леонида Алимова, премьера которой состоялась прошлым летом в театре китайского города Нанкин. Трактовку «Пять вечеров» в исполнении китайской труппы можно будет увидеть 9 февраля в театре на Литейном. Начало в 19:00.
Другую версию «Пяти вечеров» — молодого эстонского режиссера Антона Киселюса — покажут на сцене Театра на Литейном в последний день фестиваля, 10 февраля. Историю 17-летней разлуки артисты абхазского РУСДРАМа рассказывают под произведения советского грузинского композитора Микаэла Таривердиева — автора музыки к кинофильмам «Ирония судьбы» и «Семнадцать мгновений весны». Погрузиться в атмосферу 50-х годов можно будет в 19:00.
Подробности смотрите на сайте.
Алина Исмаилова
Другие события
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+
-
В Павловском парке пройдет большой джазовый weekend
Фестиваль «Павловский кофе-джаз» возвращается в Павловск 20–21 сентября. Фанатов джазовых импровизаций — свинга и бибопа, новоорлеанского и фьюжен-джаза — ждут концерты, лекции, мастер-классы и, конечно, кофе. Вход по билету в парк. 0+
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.
-
В Михайловском замке откроется выставка Григория Гукасова
Григорий Гукасов — петербургский художник академической школы, ученик Андрея Мыльникова. На выставке вы увидите более сорока живописных работ, эскизы, этюды, скульптуру. Художник, обращаясь к историческому прошлому, объединяет свои работы цитатой из «Повести временных лет»: «Мы от рода русского…».
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
В Музее Фаберже покажут современное искусство Нижегородской области
На выставке в Музее Фаберже вы увидите более ста двадцати работ: живопись, графику, фотографию, скульптуру, объекты. Это предметы из частных коллекций и мастерских художников, а также из совместной дебютной коллекции бренда «Хохлома» с дизайнером Алёной Ахмадуллиной. Организаторы делают акцент на работах молодых художников, в которых видят особый гуманистический характер.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47