
Петербуржцам покажут «Пять вечеров» Володина на китайском и абхазском
Версия для печати
С 6 по 10 февраля в Петербурге пройдет XIV международный театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина. Возникший в 2004 году, изначально он считался мемориальным и состоял из спектаклей, поставленных только по пьесам драматурга. Спустя 14 лет программа гораздо «экзотичнее»: московские площадки соседствуют в афише с Нанкинским городским театром из Китая и Русским театром драмы из Абхазии.
В следующем году Александру Володину исполняется 100 лет, поэтому в этот раз, накануне юбилея, речь заходит о времени в которое драматург жил и писал. Длинный период от обнадеживающих 60-х до перестроечных 90-х разворачивается в спектаклях фестивальной программы.
Откроется фестиваль 6 февраля спектаклем Марфы Горвиц «Осенний марафон». Молодой режиссер в 2015 году получила «Золотую маску» за «Золушку», а в этом году ее спектакль «С вечера до полудня» номинирован на «Прорыв». Главный герой «Марафона» — Андрей Бузыкин — мужчина, который даже повзрослев, остается ребенком. Для Горвиц он «инфантильный Арлекин, вынужденный всю жизнь играть Пьеро», поэтому не просто так второе название спектакля звучит, как «Горестная жизнь плута». Начало показа в 19:00 на сцене Театра на Литейном.

Фото: volodin-fest.ru
6, 7 февраля на сцене Молодежного театр на Фонтанке покажут спектакль «Плешивый Амур». Жанр спектакля заявлен как комедия, но смешного в жизни героев катастрофически мало. Генриетта Яновская, художественный руководитель Московского театра юного зрителя, ставит пьесу «Плешивый мальчик» Евгения Попова, в которой герои мечутся в поисках любви и счастья, но «растворяются» в быту, спиваются или даже сходят с ума. В роли Сергея Епрева выступает Заслуженный артист России Александр Вдовин, а в роли Николая Фетисова Народный артист России Игорь Ясулович.
6 февраля в 15:00 и 19:00 на сцене Театра на Литейном покажут «Старшего сына». Денису Бокурадзе, худруку Новокуйбышевского театра-студии «Грань», особенно удаются камерные спектакли: в 2016-м он взял «Золотую маску» за спектакль «Таня-Таня» в номинации «малая форма», и в нынешнем его фамилия вновь фигурирует в списках премии. «Старший сын», поставленный им в театре на Таганке, не исключение — спектакль добрый, теплый, местами обезоруживающе наивный. Совсем, как главный герой – Сарафанов – в исполнении заслуженного артиста России Николая Чиндяйкина.

Фото: volodin-fest.ru/
7-9 февраля в 19:00 на сцене Камерного театра Малышицкого — моноспектакль «Хочу в Париж» по пьесе Михаила Веллера. История о том, как мальчик Дима Кореньков насмотревшись «Трёх мушкетеров» загорается идеей уехать в столицу Франции и забирает эту мечту во взрослую жизнь. На наших глазах под хиты Шарля Ознавура, Ива Монтана, Джо Дассена актер Евгений Наумов в роли Коренькова проходит путь от школы до пенсии.
7-8 февраля в 21:30 на сцене Арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки» актерское товарищество «Понедельник» из Новосибирского театра «Красный факел» расскажет о свободолюбивых, бунтующих деятелях-кутилах. Спектакль с говорящим названием «НЕтрезвая жизнь» питерского режиссера Дмитрия Егорова — неофициальное продолжение его постановки «Довлатов. Анекдоты». В этот раз «концертная программа» гораздо обширнее: режиссер раздает актерам произведения Шпаликова, Бродского, Ерофеева, Высоцкого и других талантливых хулиганов 60-70-х годов.
8 февраля в 19:00 на сцене Театра на Литейном режиссер Светлана Землякова вместе с молодыми артистами театра им. Вахтангова представит спектакль «Сергеев и городок». В нем, как и в «Плешивом амуре», отображается жизнь людей: обывательская, скучная, с маленькими бонусами вроде чаепитий на кухне, душевных песен под баян, влюблённостей на дискотеке в сельском клубе. Разрозненные истории жителей собирает вместе писатель Сергеев, роль которого исполняет актер Максим Севриновский.

Фото: volodin-fest.ru/
Камерный «День Рождения Смирновой», который покажут на сцене ТЮЗа 8 февраля в 18:00 и 21:00, поставлен по пьесе Людмилы Петрушевской и представляет собой диалог трех женщин, которых объединяет лишь бутылка вина и… мужчина. Для одной он любовник, для другой — муж, а для третьей — просто старый друг. Их героиням ничего не остается, кроме как сквозь слезы и смех «вскрывать карты», рассказывая о болезненном одиночестве.
Из пяти вечеров два последних займут спектакли международной программы, гостей из Китая и Абхазии.
Первой из двух «редкостей» станет постановка петербургского актера и режиссера Леонида Алимова, премьера которой состоялась прошлым летом в театре китайского города Нанкин. Трактовку «Пять вечеров» в исполнении китайской труппы можно будет увидеть 9 февраля в театре на Литейном. Начало в 19:00.
Другую версию «Пяти вечеров» — молодого эстонского режиссера Антона Киселюса — покажут на сцене Театра на Литейном в последний день фестиваля, 10 февраля. Историю 17-летней разлуки артисты абхазского РУСДРАМа рассказывают под произведения советского грузинского композитора Микаэла Таривердиева — автора музыки к кинофильмам «Ирония судьбы» и «Семнадцать мгновений весны». Погрузиться в атмосферу 50-х годов можно будет в 19:00.
Подробности смотрите на сайте.
Алина Исмаилова
Другие события
-
В «Мастерской» выпускают спектакль о героях Шукшина
В Театре «Мастерская» 23 и 24 мая состоится премьера спектакля «Залетные» — режиссерский дебют актера Михаила Гаврилова. Выбор рассказов Василия Шукшина для дебюта не случаен: оба — уроженцы Сибири, и кто, как не земляк, сможет раскрыть душу персонажей во всей ее сложности и красоте.
-
Александринка расскажет о своих сожалениях, проведя зрителей по Акустической трубе театра
23 мая в Александринском театре состоится третий показ цикла спектаклей «Сны Александринки». Зрители получат возможность окунуться в магическую атмосферу исторического здания, исследуя его тайные уголки — а именно Акустическую трубу, спроектированную знаменитым архитектором К. И. Росси. Обычно эта архитектурная жемчужина размером в человеческий рост, идеально улавливающая и отражающая звук, остается закрытой для публики — многие даже не догадываются о ее существовании.
-
Поэт Дмитрий Озерский проведет музыкально-поэтический вечер в доме старухи-процентщицы
23 мая поэт и клавишник группы «АукцЫон» Дмитрий Озерский проведет камерный музыкальной поэтический вечер в культурном пространстве «Где бабуля?». Там к нему присоединится звукорежиссер Николай Бичан, сотрудничавший в том числе с «Аквариумом», «Полюсами», «Кукрыниксами» и многими другими, и аукцыоновский коллега Озерского Николай Рубанов — авангардный саксофонист, помимо прочего игравший с «Джунглями», «Союзом коммерческого авангарда» и тд.
-
Фестиваль мороженого угостит сорбетами со вкусом корюшки и кваса
24-25 мая на площади Островского в Петербурге пройдет 28 по счету Фестиваль мороженого. Сладкоежек ждут десятки сортов ледяного лакомства от 20 производителей со всей России и из Беларуси. В этом году обещают необычные новинки: мороженое со вкусом корюшки, сорбет огурец с укропом, сорбет со вкусом кваса, а также мороженое с добавлением Гурьевской каши. И, конечно же, не обойдется без дубайского шоколада.
-
Новая Голландия открывает Летний театр в день рождения Бродского: там будут играть спектакли, концерты и электронную музыку
Летний сезон в Новой Голландии открывается 24 мая — в день, когда будет отмечаться 85 лет с рождения Иосифа Бродского. Во внутреннем дворике «Бутылки» примет первых зрителей Летний театр: все лето по пятницам, субботам и воскресеньям на его сцене будут проходить спектакли — модные взрослые и легкие детские, концерты звезд, выступления танцовщиков, джаз и даже параллельная программа фестиваля электронной музыки. 0+
-
Фестиваль «Соляной Городок» раскинется во дворах Академии Штиглица
Фестиваль «Соляной Городок» пройдет в окрестностях академии им. Штиглица 24 мая с 11:00 до 17:00. В программе — студенческая арт-ярмарка и мастер-классы по различным ремеслам.
Куда пойти 23–25 мая: фестиваль мороженого, город мастеров, парад ретро-транспорта и цветущий город
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 22 мая 2025 - Русский музей анонсировал большую выставку Ивана Айвазовского в 2026 году
- 21 мая 2025 - Медведев: к юбилею «Павловска» нужна комплексная реставрация музея-заповедника
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»
Статьи
-
20 мая 2025, 13:40Основные события романа Эдуарда Лимонова «Москва майская», найденного недавно в архивах, и публикуемого 20 мая издательством «Альпина. Проза» впервые, развиваются в три весенних дня 1969 года, но, придерживаясь этой хронологической рамки, писатель делает ее границы предельно проницаемыми, рассказывая о том, как вместе с Анной Рубинштейн переехал из Харькова в Москву, как пытался стать своим в весьма неоднородном поэтическом сообществе, искал жильё и средства к существованию, зарабатывая пошивом сумок и брюк.
-
12 мая 2025, 12:27
-
08 мая 2025, 02:40