Даже идеальная таблетка может издеваться над вами, если вы издеваетесь над ней – запиваете не тем, едите не тогда и не в тех дозах. Как не испортить себе и своим домашним жизнь вместо лечения, доступно расскажут в научно-популярном дискуссионном клубе «Щепотка соли» 8 февраля.

Лекарства на аптечных полках – это чемпионы грандиозного марафона: они добежали до финиша, а на обочине остались десятки тысяч конкурентов — кандидатов-молекул, которые отпали на стадии испытаний. Сотни миллионов долларов компании вкладывают в исследования, чтобы мы купили копеечный (ну, хорошо: иногда далеко не копеечный) препарат – и вся эта захватывающая история нередко идет насмарку, потому что мы запили таблетку не тем соком. Или почему-то решили, что рекомендация «трижды в день» — это обязательно «после завтрака, обеда и ужина». А наша добрая традиция ломать таблетки на дольки иногда – форменное вредительство, как и самостоятельная замена одного препарата другим («состав-то тот же!»).

В «Щепотке соли» токсиколог, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов расскажет о «Жизненном цикле лекарств» (так называется лекция), который вовсе не заканчивается с попаданием на аптечный прилавок – иногда компании и отзывают свой продукт. Водовозов оснащен убедительным образованием (Военно-медицинская академия: он подполковник медицинской службы запаса) и популяризаторскими способностями – об этом говорят его победы в конкурсах научных и медицинских блогов. На критический взгляд спикера намекает его членство в совете экспертов Премии имени Гарри Гудини. Она обещает миллион рублей тому, кто продемонстрирует свои паранормальные способности – и до сих пор не востребована.

Клуб «Щепотка соли» заседает 8 февраля, с 19.00 в пространстве Freedom, на Казанской, 7. Подробности на сайте.

Александра Шеромова

Опубликовано 02 февраля 2018, 15:29

Другие события

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге

Зураб Церетели, ушедший на 92-м году жизни 22 апреля, был художником, чей живописный мир переполняли яркие краски, которыми его палитру наполнила родная Грузия, а монументальное творчество поражало масштабом. В день смерти мастера «Фонтанка» напоминает его основные работы — в мире и в Петербурге.

Статьи

>