
Февральские премьеры в Мариинском: «Необитаемый остров» и «Приключения Кинтаро»
Версия для печати
9 февраля Академия молодых певцов Мариинского театра представит редко исполняемую оперу Гайдна «Необитаемый остров», а 18 февраля – «Приключения Кинтаро», специально для театра детскую оперу по мотивам восточного эпоса написал молодой композитор Рустам Сагдиев.
Сюжет «Необитаемого острова», сочиненный поэтом Пьетро Метастазио в 1752 году, незадолго до знакомства с композитором Йозефом Гайдном, отдаленно напоминает приключения Робинзона Крузо. Только на острове остается не герой, а две прекрасные сестрицы: горюющая Констанция (героиня уверена, что супруг Джернандо намерено бросил ее на острове) и воплощение абсолютного счастья Сильвия. Завершается история возвращением Джернандо из плена (его схватили на острове пираты) и воссоединением семьи.
Особенно в опере то, что Гайдн не пишет партии для хора – действует только квартет исполнителей. Вместо этого композитор написал мелодичные соло для отдельных инструментов, которые сопровождают ключевые моменты оперы. Руководить оркестром в день премьеры будет Джавад Таги-заде, худрук Baku Sinfonietta Orchestra.
Премьера двухактного "Острова" состоится 9 февраля в 19:00 в Концертном зале Мариинского театра. Молодые певцы исполнят оперу на итальянском языке (спектакль идет с синхронными титрами). Подробности – на сайте театра.
Музыку для второй февральской премьеры Академии – «Приключений Кинтаро» – написал молодой композитор Рустам Сагдиев. Его сочинение уже представляли на сцене Мариинки – в 2016-ом вышла премьера детской оперы «Репка». На этот раз композитор работает с японским эпосом – создает произведение по мотивам древней сказки. Кинтаро – маленький богатырь, наделенный от рождения невероятной физической силой. В разных вариациях легенды о мальчике он всегда меряется силой и побеждает медведя, поражая взрослых своей сноровкой.
18 февраля состоятся два показа оперы – в 12:00 и 15:00 в Зале Прокофьева (Мариинский-2). Возрастная рекомендация спектакля – 6+. Подробности – на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
Фестиваль LOFT привезет в Петербург спектакли по фильмам и европейской драме
С 18 по 26 апреля Театр на Васильевском в шестой раз соберет под эгидой Международного фестиваля LOFT спектакли со всей России. LOFT традиционно делает ставку на художественное многообразие, разворачивая свою программу на двух контрастных площадках: на академической Большой сцене и в камерном пространстве ЛОФТ на площади Стачек.
-
Фестиваль балета Dance Open: аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.
-
НДТ расскажет о жизни людей российской глубинки глазами собаки
19 и 20 апреля в Небольшом драматическом театре пройдут премьерные показы спектакля «Лада, или Радость» по мотивам повести Тимура Кибирова. Артист и режиссер Евгений Карпов предлагает зрителям зарисовку на общечеловеческую тему, используя историю собаки Лады, оставленной зимовать в заброшенной деревне.
-
В Эрмитаж привезут шедевр Кандинского из Екатеринбурга
В Главном штабе вы сможете увидеть «Импровизацию № 217. Серый овал» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Так в формате «Музеи России в Эрмитаже» продолжается серия выставок шедевров из музеев мира.
-
Сукачев и Скляр по-петербургски отпразднуют 30-летие альбома «Я милого узнаю по походке»
19 апреля в клубе «Космонавт» перед петербуржцами предстанет дуэт Боцмана и Бродяги. Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр исполнят главное из своего альбомного дебюта 30-летней давности «Я милого узнаю по походке». 16+
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+

Осьминог на гриле по-гренландски: встреча русских подводников с голливудским монстром в боевике «Кракен» с Петровым и Добронравовым
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
- 11 апреля 2025 - Попробуйте найти общее. «Фонтанка» публикует список книг, которые силовики искали в «Подписных изданиях»
Статьи
-
09 апреля 2025, 15:41