Февральские премьеры в Мариинском: «Необитаемый остров» и «Приключения Кинтаро»

Версия для печати Версия для печати

9 февраля Академия молодых певцов Мариинского театра представит редко исполняемую оперу Гайдна «Необитаемый остров», а 18 февраля – «Приключения Кинтаро», специально для театра детскую оперу по мотивам восточного эпоса написал молодой композитор Рустам Сагдиев.

Сюжет «Необитаемого острова», сочиненный поэтом Пьетро Метастазио в 1752 году, незадолго до знакомства с композитором Йозефом Гайдном, отдаленно напоминает приключения Робинзона Крузо. Только на острове остается не герой, а две прекрасные сестрицы: горюющая Констанция (героиня уверена, что супруг Джернандо намерено бросил ее на острове) и воплощение абсолютного счастья Сильвия. Завершается история возвращением Джернандо из плена (его схватили на острове пираты) и воссоединением семьи.

Особенно в опере то, что Гайдн не пишет партии для хора – действует только квартет исполнителей. Вместо этого композитор написал мелодичные соло для отдельных инструментов, которые сопровождают ключевые моменты оперы. Руководить оркестром в день премьеры будет Джавад Таги-заде, худрук Baku Sinfonietta Orchestra.

Премьера двухактного "Острова" состоится 9 февраля в 19:00 в Концертном зале Мариинского театра. Молодые певцы исполнят оперу на итальянском языке (спектакль идет с синхронными титрами). Подробности – на сайте театра.

Музыку для второй февральской премьеры Академии – «Приключений Кинтаро» – написал молодой композитор Рустам Сагдиев. Его сочинение уже представляли на сцене Мариинки – в 2016-ом вышла премьера детской оперы «Репка». На этот раз композитор работает с японским эпосом – создает произведение по мотивам древней сказки. Кинтаро – маленький богатырь, наделенный от рождения невероятной физической силой. В разных вариациях легенды о мальчике он всегда меряется силой и побеждает медведя, поражая взрослых своей сноровкой.

18 февраля состоятся два показа оперы – в 12:00 и 15:00 в Зале Прокофьева (Мариинский-2). Возрастная рекомендация спектакля – 6+. Подробности – на сайте театра.

Анна Горбунова
 

Опубликовано 31 января 2018, 14:24

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>