9 февраля Академия молодых певцов Мариинского театра представит редко исполняемую оперу Гайдна «Необитаемый остров», а 18 февраля – «Приключения Кинтаро», специально для театра детскую оперу по мотивам восточного эпоса написал молодой композитор Рустам Сагдиев.

Сюжет «Необитаемого острова», сочиненный поэтом Пьетро Метастазио в 1752 году, незадолго до знакомства с композитором Йозефом Гайдном, отдаленно напоминает приключения Робинзона Крузо. Только на острове остается не герой, а две прекрасные сестрицы: горюющая Констанция (героиня уверена, что супруг Джернандо намерено бросил ее на острове) и воплощение абсолютного счастья Сильвия. Завершается история возвращением Джернандо из плена (его схватили на острове пираты) и воссоединением семьи.

Особенно в опере то, что Гайдн не пишет партии для хора – действует только квартет исполнителей. Вместо этого композитор написал мелодичные соло для отдельных инструментов, которые сопровождают ключевые моменты оперы. Руководить оркестром в день премьеры будет Джавад Таги-заде, худрук Baku Sinfonietta Orchestra.

Премьера двухактного "Острова" состоится 9 февраля в 19:00 в Концертном зале Мариинского театра. Молодые певцы исполнят оперу на итальянском языке (спектакль идет с синхронными титрами). Подробности – на сайте театра.

Музыку для второй февральской премьеры Академии – «Приключений Кинтаро» – написал молодой композитор Рустам Сагдиев. Его сочинение уже представляли на сцене Мариинки – в 2016-ом вышла премьера детской оперы «Репка». На этот раз композитор работает с японским эпосом – создает произведение по мотивам древней сказки. Кинтаро – маленький богатырь, наделенный от рождения невероятной физической силой. В разных вариациях легенды о мальчике он всегда меряется силой и побеждает медведя, поражая взрослых своей сноровкой.

18 февраля состоятся два показа оперы – в 12:00 и 15:00 в Зале Прокофьева (Мариинский-2). Возрастная рекомендация спектакля – 6+. Подробности – на сайте театра.

Анна Горбунова
 

Опубликовано 31 января 2018, 14:24

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>