
«Киберфест» исследует «цифровую облачность»
Версия для печати
В Петербурге с 2 по 12 февраля ждут очередной фестиваль современного искусства «Киберфест» – наиболее концептуально свободный и демократичный из форумов современного искусства в Санкт-Петербурге. В этом году фестиваль проводится в 11-й раз, и его тема — «Прогноз погоды: цифровая облачность».
Как можно догадаться, речь о взаимодействии реальной жизни и виртуальной. Посмотреть произведения, созданные авторами на эту тему можно на нескольких площадках, а также посетить лекции (причем бесплатные) — о цифровом искусстве в музейных собраниях, истории и тенденциях саунд-арта, преображении данных в звуковые колебания и так далее.
Основной выставочный проект «Прогноз погоды: цифровая облачность» разместится со 2 по 12 февраля в Музее прикладного искусства Академии имени А.Л. Штиглица. Он будет открыт без выходных с 12.00 до 20.00, вход обойдется в 300 рублей за «полный» билет. В рамках выставки запланированы концерты, лекции, перформансы. Посетители увидят, в частности, интерактивную скульптуру, карту эмоций, основанную на данных из 3200 городов планеты, атмосферно-звуковой преобразователь, кинетические инсталляции на грани робототехники, инсталляции с применением дополненной реальности и многое другое.
Выставочный проект «У нас еще будет шанс» займет с 2 по 5 февраля Анненкирхе, и его можно будет бесплатно посетить в любой из этих дней с 12.00 до 19.00. Там же будут проходить концерты и перформансы. Вы сможете пройти «сквозь» белый шум, пролететь над мировыми мегаполисами, посетить медиакладбище и познакомиться с его обитателями (на самом деле, живыми), а также «услышать» с помощью специальных приборов барельеф из комплектующих компьютера.
Еще один выставочный проект — Proxima — разместится в Молодежном образовательном центре Эрмитажа и будет открыт с 3 по 12 февраля с 15.00 до 17.30 кроме понедельника. Его темы — антропоморфизация зданий, которая должна повлечь изменения в поведении людей, устаревание и «размытие» цифрового изображения и погода как материал для сенсорных переживаний.
В день открытия вход на выставки бесплатный. Полную программу мероприятий – лекций, концертов и перформансов можно посмотреть на сайте.
Алина, Циопа, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
-
Новая театральная площадка «Узел» на Некрасова откроется спектаклем Волкострелова
18 марта в центре Петербурга впервые распахнет свои двери новое театральное пространство. В стенах бывшего Некрасовского телефонного узла, ныне — арт-кластера «АТС», на постоянной основе заработает мультижанровая площадка «Узел». Ее открытие ознаменуют гастроли спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький/Толстой. Воспоминания» — диалог двух литературных гигантов, который подается режиссером в жанре предметного театра.
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта