В Петербурге с 2 по 12 февраля ждут очередной фестиваль современного искусства «Киберфест» – наиболее концептуально свободный и демократичный из форумов современного искусства в Санкт-Петербурге. В этом году фестиваль проводится в 11-й раз, и его тема — «Прогноз погоды: цифровая облачность».

Как можно догадаться, речь о взаимодействии реальной жизни и виртуальной. Посмотреть произведения, созданные авторами на эту тему можно на нескольких площадках, а также посетить лекции (причем бесплатные) — о цифровом искусстве в музейных собраниях, истории и тенденциях саунд-арта, преображении данных в звуковые колебания и так далее.

Основной выставочный проект «Прогноз погоды: цифровая облачность» разместится со 2 по 12 февраля в Музее прикладного искусства Академии имени А.Л. Штиглица. Он будет открыт без выходных с 12.00 до 20.00, вход обойдется в 300 рублей за «полный» билет. В рамках выставки запланированы концерты, лекции, перформансы. Посетители увидят, в частности, интерактивную скульптуру, карту эмоций, основанную на данных из 3200 городов планеты, атмосферно-звуковой преобразователь, кинетические инсталляции на грани робототехники, инсталляции с применением дополненной реальности и многое другое.

Выставочный проект «У нас еще будет шанс» займет с 2 по 5 февраля Анненкирхе, и его можно будет бесплатно посетить в любой из этих дней с 12.00 до 19.00. Там же будут проходить концерты и перформансы. Вы сможете пройти «сквозь» белый шум, пролететь над мировыми мегаполисами, посетить медиакладбище и познакомиться с его обитателями (на самом деле, живыми), а также «услышать» с помощью специальных приборов барельеф из комплектующих компьютера.

Еще один выставочный проект — Proxima — разместится в Молодежном образовательном центре Эрмитажа и будет открыт с 3 по 12 февраля с 15.00 до 17.30 кроме понедельника. Его темы — антропоморфизация зданий, которая должна повлечь изменения в поведении людей, устаревание и «размытие» цифрового изображения и погода как материал для сенсорных переживаний.

В день открытия вход на выставки бесплатный. Полную программу мероприятий – лекций, концертов и перформансов можно посмотреть на сайте.

Алина, Циопа, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 29 января 2018, 12:36

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>