Узнать, чем жила русская эмиграция во Франции в первой трети XX века, как формировались художественные собрания, донесшие до нас выдающиеся произведения того времени, и как реагировали на художественную жизнь Европы в России и в СССР в 1900-1920-е годы, вы сможете на курсе лекций в Музее Фаберже с 1 февраля по 1 марта в рамках выставки «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса».

Всего лекций будет пять, каждая продолжительностью по час-полтора, они проводятся раз в неделю по четвергам в 19.00. Все лекции, кроме первой, будут дублироваться на следующий день, по пятницам, в то же время.

Первую лекцию — о русской эмиграции — прочтет доцент Института истории СПбГУ Людмила Рябова: от нее вы услышите о Дягилеве и Нижинском, Шаляпине и Рахманинове, Баксте и Шагале.

На второй профессор кафедры зарубежного искусства Академии художеств Юлия Арутюнян расскажет о коллекционерах-провидцах и их судьбах, включая Йонаса Неттера, чье собрание будет окружать вас в музее.

На третьей лекции историк моды Ольга Хорошилова расскажет о формировании костюмного стиля Монпарнаса и о стиле Пикассо и Модильяни, Сутина и Фужите.

Она же на следующей лекции поведает о «секретных» местах Парижа, где художники отдыхали и искали вдохновление, и как ночные клубы повлияли на культуру современного Парижа

А из заключительной лекции профессора Европейского университета Ильи Доронченкова вы узнаете, как парижский модернизм усваивался в нашей стране в первой четверти ХХ века.



Фото: предоставлено организаторами

"Фонтанка.ру"

 

 

Опубликовано 28 января 2018, 14:10

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>