Фото: предоставлено организаторами

В Музее Фаберже расскажут о секретных местах Парижа

Версия для печати Версия для печати

 Узнать, чем жила русская эмиграция во Франции в первой трети XX века, как формировались художественные собрания, донесшие до нас выдающиеся произведения того времени, и как реагировали на художественную жизнь Европы в России и в СССР в 1900-1920-е годы, вы сможете на курсе лекций в Музее Фаберже с 1 февраля по 1 марта в рамках выставки «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса».

Всего лекций будет пять, каждая продолжительностью по час-полтора, они проводятся раз в неделю по четвергам в 19.00. Все лекции, кроме первой, будут дублироваться на следующий день, по пятницам, в то же время.

Первую лекцию — о русской эмиграции — прочтет доцент Института истории СПбГУ Людмила Рябова: от нее вы услышите о Дягилеве и Нижинском, Шаляпине и Рахманинове, Баксте и Шагале.

На второй профессор кафедры зарубежного искусства Академии художеств Юлия Арутюнян расскажет о коллекционерах-провидцах и их судьбах, включая Йонаса Неттера, чье собрание будет окружать вас в музее.

На третьей лекции историк моды Ольга Хорошилова расскажет о формировании костюмного стиля Монпарнаса и о стиле Пикассо и Модильяни, Сутина и Фужите.

Она же на следующей лекции поведает о «секретных» местах Парижа, где художники отдыхали и искали вдохновление, и как ночные клубы повлияли на культуру современного Парижа

А из заключительной лекции профессора Европейского университета Ильи Доронченкова вы узнаете, как парижский модернизм усваивался в нашей стране в первой четверти ХХ века.



Фото: предоставлено организаторами

"Фонтанка.ру"

 

 

Опубликовано 28 января 2018, 14:10

Другие события

Хипстеры подкормят «Ленфильм». «Фонтанка» побывала во дворах киностудии, где через месяц откроют общественное пространство

С 16 августа петербуржцы (если пандемия позволит) смогут посидеть на искусственной травке во дворах «Ленфильма», послушать концерты и посмотреть детские спектакли, поесть гамбургеры и шаверму с видом на обветшалые корпуса на Каменноостровском и приодеться в дизайнерский «киношмот» с цитатами из советской киноклассики.

Статьи

>