
В Петербурге покажут премьерный спектакль Романа Виктюка

В ноябре в Театре Романа Виктюка вышла премьера спектакля о судьбе поэта-гения, раздавленного сталинской системой. Виктюк впервые ставит на российской сцене пьесу американца Дона Нигро «Мандельштам», и, стоит отметить, крайне своевременно. Петербуржцы увидят спектакль 8 февраля на основной сцене БДТ.
В 1933 году Мандельштам прочел полутора десяткам человек теперь уже знаменитое «Мы живем под собой не чуя страны». С жестко откровенными строчками о «кремлевском горце». Борис Пастернак, как известно, назвал этот поступок самоубийством поэта. Эти три фигуры и действуют в премьерном спектакле Романа Виктюка по пьесе американского драматурга Дона Нигро, впервые поставленной на русском.
Кроме рокового стихотворения, поэзия Мандельштама больше в спектакле не звучит. Нигро пишет пьесу, опираясь на документальный материал. Техника работы та же, что и в других пьесах о русских авторах – Толстом, Гоголе, Цветаевой. Драматург вообще увлечен исследованием русской литературы.

Фото: Иван Никульча, пресс-служба
Роман Виктюк заполняет сцену щитами с лагерными снимками поэта. Но пространство условно, исключительно поэтично. Даже фигура Сталина/Дьявола (именно так написано в программке) лишена характерных лубковых атрибутов: акцента, трубки. Александр Дзюба, исполнитель роли Сталина, в интервью говорит , что не было задачи вывести на сцене реальную фигуру – тиран существует скорее в головах у двух поэтов. Мандельштама и Пастернака играют звезды труппы Виктюка — Игорь Неведров и Прохор Третьяков. Еще одна важная сюжетная линия спектакля связана с героизмом жен поэтов. Екатерина Карпушина играет Надежду Мандельштам, наизусть заучивавшую стихи супруга уже во время заключения, чтобы сохранить их.
«Судьба Осипа Мандельштама — один из страшных примеров того, что творила сталинская система с великими поэтами, писателями, художниками, режиссерами, учеными — несть им числа! И об этом необходимо говорить и даже кричать. Особенно сейчас, когда память об этом ужасе у многих уже начинает сглаживаться, когда страх поколений другому поколению уже не передается», — говорил журналистом Роман Виктюк накануне премьеры.
В Петербурге спектакль покажут 8 февраля на основной сцене БДТ. Начало – в 19:00, продолжительность спектакля – 2 часа без антракта. Подробнее о гастролях московского театра можно узнать на сайте БДТ.
Анна Горбунова
Другие события
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41