
В Петербурге покажут премьерный спектакль Романа Виктюка

В ноябре в Театре Романа Виктюка вышла премьера спектакля о судьбе поэта-гения, раздавленного сталинской системой. Виктюк впервые ставит на российской сцене пьесу американца Дона Нигро «Мандельштам», и, стоит отметить, крайне своевременно. Петербуржцы увидят спектакль 8 февраля на основной сцене БДТ.
В 1933 году Мандельштам прочел полутора десяткам человек теперь уже знаменитое «Мы живем под собой не чуя страны». С жестко откровенными строчками о «кремлевском горце». Борис Пастернак, как известно, назвал этот поступок самоубийством поэта. Эти три фигуры и действуют в премьерном спектакле Романа Виктюка по пьесе американского драматурга Дона Нигро, впервые поставленной на русском.
Кроме рокового стихотворения, поэзия Мандельштама больше в спектакле не звучит. Нигро пишет пьесу, опираясь на документальный материал. Техника работы та же, что и в других пьесах о русских авторах – Толстом, Гоголе, Цветаевой. Драматург вообще увлечен исследованием русской литературы.

Фото: Иван Никульча, пресс-служба
Роман Виктюк заполняет сцену щитами с лагерными снимками поэта. Но пространство условно, исключительно поэтично. Даже фигура Сталина/Дьявола (именно так написано в программке) лишена характерных лубковых атрибутов: акцента, трубки. Александр Дзюба, исполнитель роли Сталина, в интервью говорит , что не было задачи вывести на сцене реальную фигуру – тиран существует скорее в головах у двух поэтов. Мандельштама и Пастернака играют звезды труппы Виктюка — Игорь Неведров и Прохор Третьяков. Еще одна важная сюжетная линия спектакля связана с героизмом жен поэтов. Екатерина Карпушина играет Надежду Мандельштам, наизусть заучивавшую стихи супруга уже во время заключения, чтобы сохранить их.
«Судьба Осипа Мандельштама — один из страшных примеров того, что творила сталинская система с великими поэтами, писателями, художниками, режиссерами, учеными — несть им числа! И об этом необходимо говорить и даже кричать. Особенно сейчас, когда память об этом ужасе у многих уже начинает сглаживаться, когда страх поколений другому поколению уже не передается», — говорил журналистом Роман Виктюк накануне премьеры.
В Петербурге спектакль покажут 8 февраля на основной сцене БДТ. Начало – в 19:00, продолжительность спектакля – 2 часа без антракта. Подробнее о гастролях московского театра можно узнать на сайте БДТ.
Анна Горбунова
Другие события
-
На экраны выходит отмеченное наградами драмеди, которое сравнивают с «Анорой»
20 марта на экраны выходит драмеди Заки Абдрахмановой «Папа умер в субботу». В 2024 году фильм был показан на фестивале актуального российского кино «Маяк», где удостоился награды «Лучший дебют». На фестивале «Белый слон» фильм заслужил премию кинопрессы. Критики назвали картину неожиданно светлой и эмпатичной, отметили сильнейшие актерские работы и внимание к множеству деталей, составивших эмоциональный фон фильма.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?