Звезда мюзикла «Ленька Пантелеев» выпустит синтетический спектакль по Стриндбергу
2 февраля пройдет премьера копродукции «Такого театра» и площадки «Скороход» — спектакля «F.Жюли». Пьесу Августа Стриндберга ставит Сергей Азеев – Митька, лидер отвязного музыкального бэнда из все-таки вернувшегося на сцену ТЮЗа мюзикла «Ленька Пантелеев». В собственном спектакле режиссер обещает соединить драматический театр, оригинальную музыку и современную хореографию.
В центре знаменитой пьесы Стриндберга, выдержавшей за столетие четыре десятка экранизаций и еще больше театральных постановок, — история болезненной страсти юной Юлии к лакею ее отца Жану.
Над новой версией «Фрекен Жюли» Сергей Азеев работает вместе с хореографом Полиной Митряшиной. Оба – участники «банды» режиссера Максима Диденко. Азеев много играл в его спектаклях, не только популярном в Петербурге мюзикле, но, например, в спектакле-бродилке «Черный русский». Они совпадают с Диденко: для Азеева-актера и теперь режиссера органичен театр, соединяющий слово, музыку, хореографию и атрибуты театра визуального. Близко это и Митряшиной: она вместе с хореографом Владимиром Варнавой отвечала за пластику в недавних премьерах Диденко – «Цирке» в Театре Наций и «Собачьем сердце» в нашем «Приюте комедианта».
В пьесе Стриндберга постановщики видят историю о том, как общество перемалывает человека, искажая ценности, разрушая его мечты. Трио героев – по сути, любовный треугольник, – на премьерном показе сыграет «сборный» ансамбль актеров: актриса «Мастерской» Вера Латышева, и артисты театра «На Литейном» — Варвара Щербакова и Виталий Гудков.
Над визуальным решением спектакля работает Никита Хамов – обещает оформить сцену в минималистичном стиле «индастриал» и «одеть» в оттенки металлик. Важной частью спектакля станет живая съемка и трансляция происходящего на сцене – над этим работает видеохудожник и актриса «Такого театра» Мария Амеленкова.
Премьерный показ «F.Жюли» состоится 2 февраля в 19:00 на площадке «Скороход», продолжительность спектакля – 1 час 10 минут без антракта.
Анна Горбунова
Другие события
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46