БДТ выпускает первый эпизод спектакля «Три толстяка»
26 января на основной сцене БДТ пройдет одна из самых ожидаемых премьер сезона — «Три толстяка» Андрея Могучего. Спектакль с подзаголовком «Эпизод 1. Восстание» — первая часть сказки-антиутопии о темной космической энергии, которая захватила землю.
Сказку Юрия Олеши о восстании бедняков против власти трех толстяков в БДТ превращают в фантастическую сказку. «Три толстяка» или «Т-3» здесь – «сгусток темной космической энергии», который попал на землю во время Великого Сближения – Сатурн встретился с Юпитером. Никогда еще это космическое явление не приносило добра Земле, лишь приводило к природным катаклизмам, войнам и революциям. Но «Т-3» еще хуже, как сказано в описании спектакля на сайте театра сила «превратила жизнь людей в хаос, полный бессмысленного зла».
Герои Олеши – Гаспар Арнери (здесь не просто доктор, а ученый, выполнявший секретные правительственные заказы) берется спасти человечество после знакомства с отважными циркачами Тибулом и Суок. Главные роли в спектакле играет трио: Александр Ронис, Ольга Ванькова и Виктор Княжев. Также на сцене — отряд светлой космической энергии «Розовые дамы»: тетушки Га, Ни и Мед — Марина Игнатова, Елена Попова и Ирина Патракова.
Фото: пресс-служба БДТ
Судя по опубликованным фото и отзывам видевших предпремьерный показ в декабре, «Три толстяка» — большая победа тандема режиссера Андрея Могучего и художника Александра Шишкина. Спектакль обещает быть визуально не менее насыщенным и грандиозным, чем «Счастье», семейный спектакль Могучего по «Синей птице» в Александринском театре, лауреат сразу трех важных театральных премий – «Золотой маски», «Золотого софита» и «Арекина».
Кстати, «Три толстяка» уже включены в программу «детской Золотой маски», которая пройдет в Петербурге в апреле.
Единственный зимний показ состоится 26 января в 19:00, продолжительность спектакля 1 час 50 минут без антракта. Возрастная рекомендация – "12+".
Анна Горбунова
Другие события
-
В Театре Поколений пьеса Горького превратится в семейную драму под русский рок
17, 18 и 19 января на сцене Театра Поколений состоится премьера спектакля «Железновы» в постановке Руслана Кацагаджиева. Режиссер переносит действие пьесы Максима Горького «Васса Железнова» в наши дни, но оставляет текст нетронутым. Результат этого эксперимента пугающе точен: спустя век герои Горького говорят о сегодняшнем дне так, будто их реплики были написаны вчера.
-
Японист расскажет, кем были гейши на самом деле
Слово «гейша» означает «человек искусства» — вот так, без женского рода, да и вообще без рода. Изначально «человеком» этим был мужчина. Библиотека Герцена приглашает на лекцию «Гейша — квинтэссенция традиций Японии». Бесплатно. 16+
-
«К черту подробности!»: библиотека «Екатерингофская» открывает цикл бесплатных лекций по «увлекательной прокачке читательских навыков»
17 января в библиотеке «Екатерингофская» стартует новый лекционный цикл под названием «К черту подробности!». Библиотекари предлагают «увлекательную прокачку читательских навыков», а также пополнить «копилку полезных хитростей» и завести «личный словарик книжного эксперта». Первая лекция называется «Зачем литературе премии». Бесплатно. 16+
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
Куда пойти 17–19 января: День рождения «Порядка слов», велопарад Дедов Морозов, «Сказки и не только»
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
06 января 2025, 21:36