Черниговская расскажет, как воспитать толкового наследника

Версия для печати Версия для печати

Как растили отпрысков императорских семей, тяжко ли современному искусству обживаться в царских резиденциях, что там все-таки с Павлом I и масонами – и прочие «дворцовые тайны» на Новой сцене Александринки будут рассказывать в лекционном цикле «Век музеев». Ближайшие встречи – 10 и 23 февраля.

Проект «Век музеев» посвящен столетию «переквалификации» императорских резиденций в Гатчине, Павловске, Петергофе и Царском Селе в музейные комплексы. Юбилей отмечают оригинально – например, лекцию о воспитании престолонаследников гендиректор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая прочитает в тандеме с психолингвистом Татьяной Черниговской — пожалуй, лучшим современным популяризатором науки о мозге. Впрочем, профессора Черниговскую всегда занимали особенности обучения одаренных детей (а в царской династии бывали и такие и сякие) – чего стоит ее фраза: «Когда мне говорят: «Я своего сына в два года начал учить читать», я отвечаю: «Ну и дурак!»».

23 февраля один из ведущих экспертов по современному искусству Александр Боровский, завотделом новейших течений Русского музея (подобных музейных отделов в стране больше нет) расскажет, почему одно произведение искусства достойно того, чтобы обосноваться во дворце, а другое – нет. Судя по названию одной из книг Боровского, «История искусства для собак», спикер может доступно объясняться с самой широкой аудиторией.

Лекции на Новой сцене (наб. Фонтанки, 49А) начинаются в 19.30, они бесплатные, по регистрации, но вход уже трудно назвать свободным: на Черниговскую и Кальницкую мест уже нет и организаторы подумывают вести прямую трансляцию в кафе Новой сцены и на сайте.

Александра Шеромова

Опубликовано 19 января 2018, 13:06

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>