Ученые объяснят детям, как думал Шерлок Холмс и как работает гравитация

Версия для печати Версия для печати

«Университет детей» накануне своей весенней сессии устроит День открытых дверей. Пройдет он 21 января в Европейском Университете в Санкт-Петербурге, достойно преодолевающем отнюдь не детские проблемы.

Формат детского университета прижился в разных странах – в Германии, к примеру, обосновался в полусотне вузов: университетские преподаватели в университетских аудиториях внятно излагают студентам 7-14 лет ответы на вопросы, от «как делается электричество?» до «почему в носу две дырки?».

На Дне открытых дверей шесть лекций дадут представление о том, «как это работает».

Победитель Science Slam Андрей Серяков из Лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ периодически работает на Большом адронном коллайдере, а сейчас расскажет о гравитации и почему форма Земли вот такая. Его коллега, физик-теоретик Иван Сурнин, у которого работы сплошь о наночастицах и квантовых точках, поведает, отчего в атоме такая уйма энергии. Доцент Университета ИТМО Владимир Пшеничнов наглядно, в виде шоу, объяснит, откуда в зеркале берется отражение.

Физику уравновесят гуманитарной частью: дедуктивным методом Шерлока Холмса научит пользоваться философ, доцент Высшей школы экономики Андрей Лаврухин, а театральный критик Анастасия Ким, преподающая в Академии театрального искусства и балетной Вагановке, познакомит детей с театральным этикетом, а родителей – с современными постановками, которые необходимо (или хотя бы безопасно) смотреть всей семьей.

Наконец, зачем нужно такое неформальное образование, резюмирует Иван Боганцев – замдиректора московского Политехнического музея, с которого в России и стартовал когда-то проект «Университета детей».

21 января сбор в 12:00 на Гагаринской, д. 6/1, литера А. Вход свободный, но необходима регистрация.

Сам весенний семестр «Университета детей» начнется 28 января, подробности на сайте.

Александра Шеромова

Опубликовано 18 января 2018, 13:24

Другие события

Пойти в театр, чтобы попасть в лес и написать книгу. Разбираем самый необычный театральный проект сезона

Более необычный театральный проект, чем «Лес», разыгрывающийся в десятках точек Петербурга в течение целого месяца, невозможно себе представить. Специально для «Фонтанки» спектакль-альманах режиссера Бориса Павловича посмотрел и объясняет критик, профессор кафедры русского театра РГИСИ Николай Песочинский.

Статьи

>