В кино покажут комедию о смерти Сталина

Версия для печати Версия для печати

С 25 января в кинотеатрах — самый скандальный фильм сезона, «Смерть Сталина».

Картина с вызывающим для любезного отечества названием уже наделала шума: её обсуждали и политики, и общественные деятели. По сути же лента очень полезная: зубодробительный фарс про то, чего принято бояться или — в клинических случаях — к чему испытывают священный трепет. Армандо Иануччи в своей комедии показывает репрессии, жестокости, исторические фигуры как смехотворную и жалкую подковерную возню. Выбирает для событий, окружающих смерть самого страшного диктатора в истории России, неожиданную оптику. Хрущева играет фактурный Стив Бушеми. Молотова — вовсе комик из группы «Монти-Пайтон» Майкл Пейлин.

 

Вообще Иануччи надо бы вручить орден: мало какой стране выпадает счастье взглянуть на трагические страницы собственной истории настолько отстраненно. Узнать, что дядя Джо — не только кровавый диктатор, но и амбициозная деревенщина, одуревшая от свалившейся ему в руки власти. Хрущев — не «спорная историческая фигура», а карьерист и хитрец. Жуков — не идол на белом коне, а солдафонище. Маленков — трусоватый, Молотов — туп, как пробка, Берия — обжора.

Считайте это сеансом массовой психотерапии, избавлением от коллективных страхов и комплексов.

К сожалению, фильм прока не выйдет в прокат.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 17 января 2018, 17:08

Другие события

Чем заняться 24- 26 сентября: Парад цветов, джаз в Павловске, «Сплин» и День дома

На последних выходных сентября в городе устраивают сразу несколько «праздников осени», знакомят горожан с современными художниками со всего мира и много говорят о литературе. В гиде «Фонтанки» — три десятка вариантов того, как разнообразить досуг. От вариантов очевидных — до «тайных».

Статьи

>