С 25 января в кинотеатрах — самый скандальный фильм сезона, «Смерть Сталина».

Картина с вызывающим для любезного отечества названием уже наделала шума: её обсуждали и политики, и общественные деятели. По сути же лента очень полезная: зубодробительный фарс про то, чего принято бояться или — в клинических случаях — к чему испытывают священный трепет. Армандо Иануччи в своей комедии показывает репрессии, жестокости, исторические фигуры как смехотворную и жалкую подковерную возню. Выбирает для событий, окружающих смерть самого страшного диктатора в истории России, неожиданную оптику. Хрущева играет фактурный Стив Бушеми. Молотова — вовсе комик из группы «Монти-Пайтон» Майкл Пейлин.

 

Вообще Иануччи надо бы вручить орден: мало какой стране выпадает счастье взглянуть на трагические страницы собственной истории настолько отстраненно. Узнать, что дядя Джо — не только кровавый диктатор, но и амбициозная деревенщина, одуревшая от свалившейся ему в руки власти. Хрущев — не «спорная историческая фигура», а карьерист и хитрец. Жуков — не идол на белом коне, а солдафонище. Маленков — трусоватый, Молотов — туп, как пробка, Берия — обжора.

Считайте это сеансом массовой психотерапии, избавлением от коллективных страхов и комплексов.

К сожалению, фильм прока не выйдет в прокат.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 17 января 2018, 17:08

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>