Студенты курса Сергея Бызгу готовят премьеру по известной повести Дж. Стейнбека «О мышах и людях». Постановщики спектакля задаются вопросом: что предпочтительнее — доброта и ум? Премьера на Моховой пройдет 31 января.

Повесть «О мышах и людях», написанная в конце 1930-х, не чужда миру кино и театра. Первая экранизация, снятая через два года после выхода книги, с Берджессом Мередит и Бетти Филд четырежды была номинирована на «Оскар». Успешной была и значительно более поздняя, снятая уже в 1990-е, с Джоном Малковичем в главной роли. Совсем недавно, на большую сцену и экраны ее вернули в проекте Theatre HD, где главную роль сыграл Джеймс Франко — вы даже могли видеть эту версию истории в питерских кинотеатрах.

История Джорджа и Ленни, лучших друзей-бродяг, которые слоняются по Америке в годы Великой депрессии в поисках работы, не один раз появлялась и на русской сцене. Сами «бызята», говоря о премьере, вспоминают успешную студенческую работу курса легендарного Товстоногова 1967 года. Неглупый Джордж и слабоумный силач Ленни оказываются на ранчо, где их хорошо принимают и наконец предлагают заработок, но у Ленни ум с силой не в ладу, что и приводит к трагическим событиям.

«Эта работа для студентов оказалась очень сложной, было страшно к ней подступиться, — рассказывает мастер курса, заслуженный артист России Сергей Бызгу. — Но по мере того, как ребята знакомились с повестью, она раскрывалась для них, предоставляя огромный материал к размышлению. Работа над таким материалом важна не только в профессиональном, но и в человеческом смысле».



Фото: teatr.tart.spb.ru

Премьерные показы «О мышах и людях» пройдут в Учебном театре 31 января и 1 февраля. Начало – в 19:00. Подробнее о спектакле можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова
 

Опубликовано 15 января 2018, 16:19

Другие события

Куда пойти 30 апреля — 4 мая: блеск ар-деко в Эрмитаже, книжная ярмарка в Севкабель Порту и Фестиваль ледоколов

С головой заныриваем в майские праздники: гуляем в центре и смотрим на ледоколы на Неве, учимся ухаживать за домашними растениями на фестивале в Новой Голландии, играем в шахматы в арт-квартале «Брусницын» и смотрим новинки на большом экране.

Статьи

>