Петербуржцев подготовят к возвращению бравого солдата Швейка

Версия для печати Версия для печати

26 января в Александринском театре – одна из главных премьер сезона: Валерий Фокин возвращает на сцену бравого солдата Швейка, героя известного романа Ярослава Гашека. За три дня до премьеры театр запустит «подготовительный курс»: с лекцией о герое, дискуссией о мате, выставкой иллюстраций к роману и творческой встречей. Почти все можно посетить бесплатно.

26 января будет днем сложного выбора для театралов – на одну дату выпали сразу две важные премьеры: Валерий Фокин выпускает спектакль «Швейк. Возвращение» в Александринском, а Андрей Могучий – «Трех толстяков» в БДТ. Вот и думай, к кому из художественных руководителей бежать. Об обеих постановках «Фонтанка» уже рассказывала в гиде театральных событий 2018-го. Отметим, что «Швейк» будет идти три вечера подряд – 26, 27 и 28 января, начало показов в 19:00 (продолжительность – 2 часа).

Фокин ставит спектакль по пьесе молодого питерского драматурга Татьяны Рахмановой – она адаптирует к сцене известный роман Ярослава Гашека о маленьком человеке, который оказывается в эпицентре событий Первой мировой войны. Видит ее, кажется, со всех сторон – передовой, тыла, лазарета, тюрьмы. Сыграет бравого солдата актер Степан Балакшин, в прошлом сезоне иронично и точно сыгравший «пригосударственного» художника Бельведонского в «Бане» по пьесе Маяковского. Вместе с Балакшиным на сцене – выдающаяся команда: Игорь Волков, Петр Семак, Елена Немзер и другие.



Фото: Пресс-служба Александринского театра

Образовательную программу перед премьерой – уже традиционной для Александринки – откроет лекция Дмитрия Быкова «Швейк и его превращение. Последний герой Австро-Венгрии». Выступления поэта и писателя о литературе – не менее популярны, чем его колонки в «Новой газете», и не менее спорны, чем, например, биография Маяковского «Тринадцатый апостол…». Тем более интересно, что о Гашеке Быков, кажется, еще ни разу не рассказывал. Лекция пройдет на Новой сцене 23 января в 19:30. К слову, 22 января Быков прочитает стихи о Путине и Собчак.

Там же 24 января в 18:00 автор книги «Русский язык на грани нервного срыва» лингвист Максим Кронгауз и популярный драматург Юрий Клавдиев будут размышлять о роли обсценной лексики в русской культуре. Спойлер: мнение Кронгауза о мате достаточно любопытно и необычно, а в пьесах Клавдиева обсцентизмов в избытке, поэтому разговор обещает быть интересным. Вход бесплатный, но нужна регистрация

Еще два события, связанные с бравым солдатом, и которые можно посетить свободно: выставка Йозефа Лады, придумавшего округлого и пустолицего Швейка в голубом мундире на иллюстрациях к роману, откроется в 18.00 25 января в фойе Новой сцены. А 27 января в 17:00, на следующий день после премьеры, можно будет задать вопросы Татьяне Рахмановой, адаптировавшей роман для сцены. Не забудьте зарегистрироваться.



Фото: vk.com/alexandrinskytheater

Кстати, готовиться к премьере можно уже сейчас вместе с актерами Александринки – в официальной группе театра запустили серию роликов #читаемШвейка.

Анна Горбунова

Опубликовано 15 января 2018, 14:36

Другие события

Чем заняться 17–19 сентября: осенние «Диалоги», «Полнолуние» Бауш, праздник для всех на Васильевском и «Битва на Неве»

На этих выходных есть много поводов выйти из дома даже несмотря на погоду: на улицах проходят фестивали для всей семьи, в БДТ и «Балтийском доме» — премьеры, а кино в центре и вовсе показывают бесплатно. Что и где происходит в Петербурге: 30 вариантов от общегородских праздников до встреч «избранных — в гиде «Фонтанки».

Статьи

>