
Петербуржцев подготовят к возвращению бравого солдата Швейка
Версия для печати
26 января в Александринском театре – одна из главных премьер сезона: Валерий Фокин возвращает на сцену бравого солдата Швейка, героя известного романа Ярослава Гашека. За три дня до премьеры театр запустит «подготовительный курс»: с лекцией о герое, дискуссией о мате, выставкой иллюстраций к роману и творческой встречей. Почти все можно посетить бесплатно.
26 января будет днем сложного выбора для театралов – на одну дату выпали сразу две важные премьеры: Валерий Фокин выпускает спектакль «Швейк. Возвращение» в Александринском, а Андрей Могучий – «Трех толстяков» в БДТ. Вот и думай, к кому из художественных руководителей бежать. Об обеих постановках «Фонтанка» уже рассказывала в гиде театральных событий 2018-го. Отметим, что «Швейк» будет идти три вечера подряд – 26, 27 и 28 января, начало показов в 19:00 (продолжительность – 2 часа).
Фокин ставит спектакль по пьесе молодого питерского драматурга Татьяны Рахмановой – она адаптирует к сцене известный роман Ярослава Гашека о маленьком человеке, который оказывается в эпицентре событий Первой мировой войны. Видит ее, кажется, со всех сторон – передовой, тыла, лазарета, тюрьмы. Сыграет бравого солдата актер Степан Балакшин, в прошлом сезоне иронично и точно сыгравший «пригосударственного» художника Бельведонского в «Бане» по пьесе Маяковского. Вместе с Балакшиным на сцене – выдающаяся команда: Игорь Волков, Петр Семак, Елена Немзер и другие.

Фото: Пресс-служба Александринского театра
Образовательную программу перед премьерой – уже традиционной для Александринки – откроет лекция Дмитрия Быкова «Швейк и его превращение. Последний герой Австро-Венгрии». Выступления поэта и писателя о литературе – не менее популярны, чем его колонки в «Новой газете», и не менее спорны, чем, например, биография Маяковского «Тринадцатый апостол…». Тем более интересно, что о Гашеке Быков, кажется, еще ни разу не рассказывал. Лекция пройдет на Новой сцене 23 января в 19:30. К слову, 22 января Быков прочитает стихи о Путине и Собчак.
Там же 24 января в 18:00 автор книги «Русский язык на грани нервного срыва» лингвист Максим Кронгауз и популярный драматург Юрий Клавдиев будут размышлять о роли обсценной лексики в русской культуре. Спойлер: мнение Кронгауза о мате достаточно любопытно и необычно, а в пьесах Клавдиева обсцентизмов в избытке, поэтому разговор обещает быть интересным. Вход бесплатный, но нужна регистрация.
Еще два события, связанные с бравым солдатом, и которые можно посетить свободно: выставка Йозефа Лады, придумавшего округлого и пустолицего Швейка в голубом мундире на иллюстрациях к роману, откроется в 18.00 25 января в фойе Новой сцены. А 27 января в 17:00, на следующий день после премьеры, можно будет задать вопросы Татьяне Рахмановой, адаптировавшей роман для сцены. Не забудьте зарегистрироваться.

Фото: vk.com/alexandrinskytheater
Кстати, готовиться к премьере можно уже сейчас вместе с актерами Александринки – в официальной группе театра запустили серию роликов #читаемШвейка.
Анна Горбунова
Другие события
-
«Как стать счастливым?»: фестиваль уличных театров «Елагин парк» представит более 35 спектаклей за 3 дня
С 18 по 20 июля в тринадцатый раз пройдет Фестиваль уличных театров «Елагин парк». Этот фестиваль ежегодно собирает самые яркие, смешные, таинственные и волшебные уличные спектакли. Центральной темой фестиваля в этом году станет мотив из одного советского фильма — «Как стать счастливым?». Особенностью этого года станет появление десятков новых артистов: московских, омских, калининградских, татарстанских и китайских коллективов.
-
В KGallery откроется «местечко на Фонтанке»
Проект «Местечко на Фонтанке. От Шагала до современности» объединит работы четырёх поколений мастеров, жизнь и творчество которых тесно связаны с Петербургом/Петроградом/Ленинградом/и вновь Петербургом. Вы сможете проследить, как художники изображали настоящее и вымышленное местечко, каким видели город, ставший для них родным, как интерпретировали в живописи и графике библейские мотивы, традиции иудаизма, еврейской семьи, фольклорного театра и народного искусства.
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. 6+

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30