Петербуржцев подготовят к возвращению бравого солдата Швейка

Версия для печати Версия для печати

26 января в Александринском театре – одна из главных премьер сезона: Валерий Фокин возвращает на сцену бравого солдата Швейка, героя известного романа Ярослава Гашека. За три дня до премьеры театр запустит «подготовительный курс»: с лекцией о герое, дискуссией о мате, выставкой иллюстраций к роману и творческой встречей. Почти все можно посетить бесплатно.

26 января будет днем сложного выбора для театралов – на одну дату выпали сразу две важные премьеры: Валерий Фокин выпускает спектакль «Швейк. Возвращение» в Александринском, а Андрей Могучий – «Трех толстяков» в БДТ. Вот и думай, к кому из художественных руководителей бежать. Об обеих постановках «Фонтанка» уже рассказывала в гиде театральных событий 2018-го. Отметим, что «Швейк» будет идти три вечера подряд – 26, 27 и 28 января, начало показов в 19:00 (продолжительность – 2 часа).

Фокин ставит спектакль по пьесе молодого питерского драматурга Татьяны Рахмановой – она адаптирует к сцене известный роман Ярослава Гашека о маленьком человеке, который оказывается в эпицентре событий Первой мировой войны. Видит ее, кажется, со всех сторон – передовой, тыла, лазарета, тюрьмы. Сыграет бравого солдата актер Степан Балакшин, в прошлом сезоне иронично и точно сыгравший «пригосударственного» художника Бельведонского в «Бане» по пьесе Маяковского. Вместе с Балакшиным на сцене – выдающаяся команда: Игорь Волков, Петр Семак, Елена Немзер и другие.



Фото: Пресс-служба Александринского театра

Образовательную программу перед премьерой – уже традиционной для Александринки – откроет лекция Дмитрия Быкова «Швейк и его превращение. Последний герой Австро-Венгрии». Выступления поэта и писателя о литературе – не менее популярны, чем его колонки в «Новой газете», и не менее спорны, чем, например, биография Маяковского «Тринадцатый апостол…». Тем более интересно, что о Гашеке Быков, кажется, еще ни разу не рассказывал. Лекция пройдет на Новой сцене 23 января в 19:30. К слову, 22 января Быков прочитает стихи о Путине и Собчак.

Там же 24 января в 18:00 автор книги «Русский язык на грани нервного срыва» лингвист Максим Кронгауз и популярный драматург Юрий Клавдиев будут размышлять о роли обсценной лексики в русской культуре. Спойлер: мнение Кронгауза о мате достаточно любопытно и необычно, а в пьесах Клавдиева обсцентизмов в избытке, поэтому разговор обещает быть интересным. Вход бесплатный, но нужна регистрация

Еще два события, связанные с бравым солдатом, и которые можно посетить свободно: выставка Йозефа Лады, придумавшего округлого и пустолицего Швейка в голубом мундире на иллюстрациях к роману, откроется в 18.00 25 января в фойе Новой сцены. А 27 января в 17:00, на следующий день после премьеры, можно будет задать вопросы Татьяне Рахмановой, адаптировавшей роман для сцены. Не забудьте зарегистрироваться.



Фото: vk.com/alexandrinskytheater

Кстати, готовиться к премьере можно уже сейчас вместе с актерами Александринки – в официальной группе театра запустили серию роликов #читаемШвейка.

Анна Горбунова

Опубликовано 15 января 2018, 14:36

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>