Татьяна Толстая поставит диагноз современному языку и литературе

Версия для печати Версия для печати

Автор романа «Кысь» и экс-ведущая «Школы злословия» Татьяна Толстая посетит Петербург, чтобы оценить новояз и поспорить о книгах с журналистом Дмитрием Губиным. Выступления литературной гранддамы ждите 25 января в «Эрарте» и 30-го в доме культуры «ЕСОД».

Татьяна Толстая — родом из Ленинграда, и никогда не устаёт подчёркивать этот факт своей биографии. В Петербург писательница приезжает как минимум раз в полгода, и всегда проводит при этом творческие вечера или лекции. На конец января назначены две встречи с Толстой: в музее «Эрарта» и Доме еврейской культуры (ЕСОД).

Выступление в «Эрарте» (25 января в 20.30) организует молодой культурно-просветительский проект «Слушай сюда», отпочковавшийся от «Дней Д», фестиваля памяти Сергея Довлатова. Лекторий запускает цикл встреч «Язык норм», посвященных современному языку. Именно эту серию откроет Толстая: она будет рассуждать о словечках вроде годнота (вместо «годится»), чемик (вместо «чемпионат»), самик (вместо «саммит») и прочих. По обещаниям организаторов, писательница сделает вывод, «все это бесяка или ок».

В ЕСОДе (30 января в 19.30) Толстая обсудит с колумнистом «GQ», «Сноба», GEO и «Росбалта» Дмитрием Губиным проблемы современной литературы. Эксперты решат, что лучше — худлит или нонфикшн, и «прошло ли время Набоковых». Дискуссия приправит «чувство юмора» и даже «цинизм» обоих спикеров.

Подробности о ценах на билеты — на сайтах «Эрарты» и ЕСОДа.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 15 января 2018, 14:02

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>