Татьяна Толстая поставит диагноз современному языку и литературе

Версия для печати Версия для печати

Автор романа «Кысь» и экс-ведущая «Школы злословия» Татьяна Толстая посетит Петербург, чтобы оценить новояз и поспорить о книгах с журналистом Дмитрием Губиным. Выступления литературной гранддамы ждите 25 января в «Эрарте» и 30-го в доме культуры «ЕСОД».

Татьяна Толстая — родом из Ленинграда, и никогда не устаёт подчёркивать этот факт своей биографии. В Петербург писательница приезжает как минимум раз в полгода, и всегда проводит при этом творческие вечера или лекции. На конец января назначены две встречи с Толстой: в музее «Эрарта» и Доме еврейской культуры (ЕСОД).

Выступление в «Эрарте» (25 января в 20.30) организует молодой культурно-просветительский проект «Слушай сюда», отпочковавшийся от «Дней Д», фестиваля памяти Сергея Довлатова. Лекторий запускает цикл встреч «Язык норм», посвященных современному языку. Именно эту серию откроет Толстая: она будет рассуждать о словечках вроде годнота (вместо «годится»), чемик (вместо «чемпионат»), самик (вместо «саммит») и прочих. По обещаниям организаторов, писательница сделает вывод, «все это бесяка или ок».

В ЕСОДе (30 января в 19.30) Толстая обсудит с колумнистом «GQ», «Сноба», GEO и «Росбалта» Дмитрием Губиным проблемы современной литературы. Эксперты решат, что лучше — худлит или нонфикшн, и «прошло ли время Набоковых». Дискуссия приправит «чувство юмора» и даже «цинизм» обоих спикеров.

Подробности о ценах на билеты — на сайтах «Эрарты» и ЕСОДа.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 15 января 2018, 14:02

Другие события

Итоги «Кинотавра»: шахматная партия с забытыми фигурами

В Сочи вечером 25 сентября подвели итоги самого авторитетного российского кинофестиваля. Уже на следующий день соцсети разразились критикой. Обоснована ли она — объясняет кинокритик «Фонтанки», лично побывавшая на «Кинотавре».

Статьи

>