Лауреат «Нацбеста» расскажет о превращениях Гоголя и Достоевского

Версия для печати Версия для печати

Маленький мальчик готовится к встрече с педофилом, Достоевский собирается написать «Преступление и наказание», Гоголь превращается в сливочную карамель, а новый русский озадачен подарком на день рождения. Лауреат «Нацбеста», писатель Сергей Носов представит 18 января новую книгу короткой прозы «Построение квадрата на шестом уроке» и не только.

Роман «Фигурные скобки», за который писатель Сергей Носов получил литературную премию «Национальный бестселлер», написан в стиле магического реализма. В Петербурге проходит съезд волшебников, на этом фоне случается череда таинственных смертей, да ещё и всплывает загадочная рукопись. Читать это совсем небезынтересно, но уже к середине 270-страничной книги фантасмагория перехлёстывает через край, а нить повествования теряется безвозвратно.

Короткая проза Носову удаётся лучше, и это доказывает новый сборник «Построение квадрата на шестом уроке», выпущенный издательством «Редакция Елены Шубиной». Здесь — 19 историй, одновременно и абсурдистских, и реалистичных. Мир Носова старательно мимикрирует под наш, обычный мир, но в то же время каждый рассказ содержит в себе некое фантастическое допущение, а магия как черт из табакерки выскакивает из вполне бытовых вещей.

Ворчливая пенсионерка Тамара Михайловна неожиданно становится абсолютно счастливой; писатель Николай Гоголь превращается в сливочную карамель; Достоевский, раздумывая над «Преступлением и наказанием», приносит ювелиру в заклад часы; а шестиклассник Рома готовится к встрече с педофилом.



Фото: ast.ru


Сергей Носов презентует книгу 18 января в 19.00 в «Буквоеде» на Невском, 46. Здесь он также представит роман 2000 года «Хозяйка истории», переизданный в 2017-м в новой и совершенно неожиданной редакции. Носов, кроме того, ответит на вопросы и раздаст автографы.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 15 января 2018, 13:36

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>