
Историк наполнит историю СССР деталями
Версия для печати
С 16 января в Музее советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге стартует курс лекций по истории советской повседневности «Этюды к картине быта российского города 1917–1991 годов». За пять встреч историк и писатель, финалист премии «Просветитель» Наталия Лебина поможет понять, как хрущевки, продукты питания в СССР, советская мода и сталинские «100 грамм» смогли стать настоящими феноменами.
СССР нет уже больше 25-ти лет, и для современного поколения этот период истории нашего государства существует только в учебниках. Но история — то не только войны и революции, репрессии и пятилетки. Любое государство – это, прежде всего, люди, а люди — это то, что они носят, едят, смотрят, слушают, о чем думают.
Для Наталии Лебиной тема повседневности является одной из ключевых в работе. В 1999 году в книге «Повседневная жизнь советского города: Нормы и аномалии. 1920–1930 годы» с позиций концепции девиантного поведения изучается советская повседневность эпохи НЭПа и довоенного сталинизма. Эта книга стала началом масштабного исследования повседневной жизни советского человека.
В первой лекции историк расскажет о том, какие пятна оставила советская история на «теле» Петербурга. В последующих встречах разговор будет идти о вкусовых пристрастиях в еде советского человека, о сталинских «100 грамм», о появлении хрущевок. Также Лебина объяснит, почему в сталинские времена исчезли последние представители русского дендизма, и как они возродились в конце 1950 — начале 1960-х гг.
Расписание лекций:
16 января – «Вижу город, которого нет…»: следы советской истории на «теле» Петербурга
23 января – От «вкуса к необходимости» к «извращенному вкусу»
30 января – «Питие определяет сознание»
6 февраля – Хрущевки сносить нельзя оставить
12 февраля – Денди в кукурузе
Начало лекций в 20:00. Вход свободный, нужна предварительная регистрация.
Дарья Смирнова
Другие события
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
«Только любовь»: в Шереметевском дворце пройдет выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана
В Музее музыки в Шереметевском дворце с 30 июня открывается выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», посвященная 45-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.
-
Диана Арбенина и «Ночные снайперы» сыграют open air в Петербурге
Совсем недавно «Ночные снайперы» дали большой концерт в Ледовом, а теперь Арбенина и компания возвращаются, чтобы сыграть летний концерт на крыше Roof Place 30 июня (12+).
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.

«Он создал Матисса и Пикассо»: выставка Щукина в Эрмитаже в 10 фактах от ее кураторов
Новости
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32