В Петербурге покажут сновидения по Кафке

Версия для печати Версия для печати

За известный роман Франца Кафки «Замок» взялся главный режиссер Камерного театра Малыщицкого – Петр Шерешевский. Фантасмагорический, душный роман без видимых причинно-следственных связей о монстре-Замке и его жертве К. режиссер решил поместить в пространство сна, чьи законы могут оправдать любое столкновение. Покажут премьеру 20 и 21 января.

Ровно 90 лет назад Франц Кафка начал работать над «Замком». Увидеть его в 2018-м мы не должны были – автор распорядился сжечь все его рукописи после смерти. Но спасибо его другу Максу Броду за то, что произведения сохранил. Неоконченный роман был опубликован уже после смерти писателя.

Мир романа сложно воплотить на сцене. Пространство его душно, замкнуто, но всегда неопределенно. Герой, которому автор оставляет лишь первую букву имени – К., назван землемером, призванным для работы в Замке. Уже здесь парадокс – Замок сложно назвать местом. Он близко, но до него не добраться (герой этого так и не смог сделать). К нему не ведет ни одна дорога. И никто – ни из ниоткуда взявшиеся помощники землемера, ни его случайная любовь, ни слуги – не может точно определить, что же такое Замок. Пожалуй, на сегодняшний день лучше всего атмосферу романа передал режиссер Алексей Балабанов в известной экранизации Кафки.

Петр Шерешевский, как рассказывают в театре, решает поместить действие в пространство сна. В инореальность, где нет необходимости в конкретных, верных связях между событиями и явлениями. В спектакле сталкиваются не люди, но «таинственные энергии», принимающие разные зримые облики. Сознание каждого угадывает в них свое. Пространство спектакля, как видно на фото с репетиций, – тесное, формально бытовое, но открывающееся необычно для зрителя. Его придумала художник Надежда Лопардина, которая уже работала с Шерешевским над многими постановками.

Главную роль землемера К. сыграет актер Антон Ксенев, вместе с ним на сцене – Светлана Балыхина, Виктор Гахов, Андрей Балашов, Надежда Черных и другие.



Фото: Николай Казаков, vk.com/vmtheatre_spb

Премьерные показы «Замка» пройдут 20 и 21 января, начало спектаклей – в 19:00 (продолжительность – 3 часа 10 минут с антрактом). Подробности – на официальном сайте театра.

Анна Горбунова

 
 

Опубликовано 11 января 2018, 15:43

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>