
В Петербурге покажут сновидения по Кафке
Версия для печати
За известный роман Франца Кафки «Замок» взялся главный режиссер Камерного театра Малыщицкого – Петр Шерешевский. Фантасмагорический, душный роман без видимых причинно-следственных связей о монстре-Замке и его жертве К. режиссер решил поместить в пространство сна, чьи законы могут оправдать любое столкновение. Покажут премьеру 20 и 21 января.
Ровно 90 лет назад Франц Кафка начал работать над «Замком». Увидеть его в 2018-м мы не должны были – автор распорядился сжечь все его рукописи после смерти. Но спасибо его другу Максу Броду за то, что произведения сохранил. Неоконченный роман был опубликован уже после смерти писателя.
Мир романа сложно воплотить на сцене. Пространство его душно, замкнуто, но всегда неопределенно. Герой, которому автор оставляет лишь первую букву имени – К., назван землемером, призванным для работы в Замке. Уже здесь парадокс – Замок сложно назвать местом. Он близко, но до него не добраться (герой этого так и не смог сделать). К нему не ведет ни одна дорога. И никто – ни из ниоткуда взявшиеся помощники землемера, ни его случайная любовь, ни слуги – не может точно определить, что же такое Замок. Пожалуй, на сегодняшний день лучше всего атмосферу романа передал режиссер Алексей Балабанов в известной экранизации Кафки.
Петр Шерешевский, как рассказывают в театре, решает поместить действие в пространство сна. В инореальность, где нет необходимости в конкретных, верных связях между событиями и явлениями. В спектакле сталкиваются не люди, но «таинственные энергии», принимающие разные зримые облики. Сознание каждого угадывает в них свое. Пространство спектакля, как видно на фото с репетиций, – тесное, формально бытовое, но открывающееся необычно для зрителя. Его придумала художник Надежда Лопардина, которая уже работала с Шерешевским над многими постановками.
Главную роль землемера К. сыграет актер Антон Ксенев, вместе с ним на сцене – Светлана Балыхина, Виктор Гахов, Андрей Балашов, Надежда Черных и другие.

Фото: Николай Казаков, vk.com/vmtheatre_spb
Премьерные показы «Замка» пройдут 20 и 21 января, начало спектаклей – в 19:00 (продолжительность – 3 часа 10 минут с антрактом). Подробности – на официальном сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
На экраны выходит эротическая драма с Аной Жирардо, основанная на реальных событиях
2 июня в прокат выходит драма режиссера Аниссы Боннфон «Дом удовольствий». По сюжету, молодая писательница Эмма Беккер скучает посреди своей однообразной замужней жизни. В поисках вдохновения для нового романа о секс-работницах, она внезапно для себя решается на эксперимент: самой пойти работать в бордель. Эмма постепенно погружается в ночную жизнь и сталкивается не только с опасностью, но и с психологическими травмами — спутницами такой работы.
-
В БДТ состоится кинопоказ спектакля «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» в память артиста Сергея Дрейдена
2 июня на Основной сцене БДТ пройдет кинопоказ спектакля «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель». Одну из ключевых ролей Ивана Ильича Туба в этом спектакле играл Сергей Дрейден. Его памяти и посвящен показ — после смерти артиста 8 мая этот спектакль будет снят с репертуара театра.
-
В Музее Достоевского покажут «Петербург и его обитателей» глазами «русского Матисса» Арона Зинштейна
Проект «Петербург и его обитатели» составят живопись из коллекции художника и графика из собрания музея. Как отмечают организаторы, во всех работах Зинштейна есть темперамент и яркость импровизации, выраженный характер и оттого — обаяние. Как иллюстратор художник оформлял печатные издания произведений Фёдора Достоевского, Уильяма Шекспира и Булата Окуджавы.
-
Военные оркестры Петербурга будут играть в Летнем саду все лето
Проект «Музыка Летнего сада» рассчитан на все лето. Концерты из двух отделений по 45 минут будут проходить каждое воскресенье в течение всего лета (кроме 11 июня и 30 июля). Посетители услышат самые популярных произведений зарубежных и отечественных композиторов разных лет в исполнении военных оркестров Петербурга.
-
В Маяковке расскажут про самые необычные дачные самострои Ленобласти
Доблестные дачники умудряются возвести на шести сотках пирамиду Хеопса и проложить железную дорогу. 4 июня историк архитектуры Александр Семенов расскажет о наиболее выдающихся из ряда вон объектах. Бесплатно. 16+
-
Фестиваль-посвящение «К Островскому» превратит площадь в театр
Большая сцена, выступления актёров драматических театров и оркестра «Северная Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело — все это 4 июня увидят горожане на площади Островского. Место выбрано не случайно: праздником «К Островскому на площадь Островского» отмечают 200-летие со дня рождения драматурга. (0+)

Куда пойти 2–4 июня: показ «Сказки» Сокурова, головы в окнах и первые пионы Ботсада
Новости
- 02 июня 2023 - Петербургская филармония отметит 120-летие со дня рождения Евгения Мравинского концертом Заслуженного коллектива России, выставкой и публикацией воспоминаний о выступлениях дирижера
- 01 июня 2023 - Россияне смогут расплачиваться «Смешариками». Центробанк выпускает монеты с героями мультфильма
- 01 июня 2023 - За победу в «Большой книге» поборются Водолазкин, Сальников и Прилепин
- 01 июня 2023 - Из фильма «Чебурашка» сделают цирковое шоу с музыкой Сергея Жукова
- 01 июня 2023 - Тело актера Сергея Дрейдена перевезли из Финляндии в Россию. Прощание будет в БДТ
- 31 мая 2023 - Экс-директор Пушкинского музея открывает выставку в новом пространстве Музея Бродского