
В Петербурге покажут сновидения по Кафке
Версия для печати
За известный роман Франца Кафки «Замок» взялся главный режиссер Камерного театра Малыщицкого – Петр Шерешевский. Фантасмагорический, душный роман без видимых причинно-следственных связей о монстре-Замке и его жертве К. режиссер решил поместить в пространство сна, чьи законы могут оправдать любое столкновение. Покажут премьеру 20 и 21 января.
Ровно 90 лет назад Франц Кафка начал работать над «Замком». Увидеть его в 2018-м мы не должны были – автор распорядился сжечь все его рукописи после смерти. Но спасибо его другу Максу Броду за то, что произведения сохранил. Неоконченный роман был опубликован уже после смерти писателя.
Мир романа сложно воплотить на сцене. Пространство его душно, замкнуто, но всегда неопределенно. Герой, которому автор оставляет лишь первую букву имени – К., назван землемером, призванным для работы в Замке. Уже здесь парадокс – Замок сложно назвать местом. Он близко, но до него не добраться (герой этого так и не смог сделать). К нему не ведет ни одна дорога. И никто – ни из ниоткуда взявшиеся помощники землемера, ни его случайная любовь, ни слуги – не может точно определить, что же такое Замок. Пожалуй, на сегодняшний день лучше всего атмосферу романа передал режиссер Алексей Балабанов в известной экранизации Кафки.
Петр Шерешевский, как рассказывают в театре, решает поместить действие в пространство сна. В инореальность, где нет необходимости в конкретных, верных связях между событиями и явлениями. В спектакле сталкиваются не люди, но «таинственные энергии», принимающие разные зримые облики. Сознание каждого угадывает в них свое. Пространство спектакля, как видно на фото с репетиций, – тесное, формально бытовое, но открывающееся необычно для зрителя. Его придумала художник Надежда Лопардина, которая уже работала с Шерешевским над многими постановками.
Главную роль землемера К. сыграет актер Антон Ксенев, вместе с ним на сцене – Светлана Балыхина, Виктор Гахов, Андрей Балашов, Надежда Черных и другие.

Фото: Николай Казаков, vk.com/vmtheatre_spb
Премьерные показы «Замка» пройдут 20 и 21 января, начало спектаклей – в 19:00 (продолжительность – 3 часа 10 минут с антрактом). Подробности – на официальном сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
«Только любовь»: в Шереметевском дворце пройдет выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана
В Музее музыки в Шереметевском дворце с 30 июня открывается выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», посвященная 45-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.
-
Диана Арбенина и «Ночные снайперы» сыграют open air в Петербурге
Совсем недавно «Ночные снайперы» дали большой концерт в Ледовом, а теперь Арбенина и компания возвращаются, чтобы сыграть летний концерт на крыше Roof Place 30 июня (12+).
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
В парках города прозвучат советские песни о вечности, романсы и арии из оперетт
Со 2 по 17 июля в несколько районах Санкт-Петербурга пройдет XIII Фестиваль «Культура рядом». Концерты фестиваля пройдут в Южно-Приморском парке, Яблоневом саду, Парке Победы, а также на 7-й линии Васильевского острова. Для всех желающих прозвучат известные шлягеры из кинофильмов, эстрадные песни на стихи известных поэтов, романсы и арии из оперетт.
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое
Новости
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00