Песенки времен Шекспира наполнят духом Рождества квартиру Римского-Корсакова

Версия для печати Версия для печати

Почувствовать атмосферу Рождества, слушая старые английские песенки «кэрол» и, возможно, тем самым начать свое знакомство с музыкой добарочного периода приглашает ансамбль Laterna Magica. Выступление музыкального коллектива пройдет 5 января в 19.00 в Музее-квартире Н.А.Римского-Корсакова.

Carols известны с XII века, в веке XV были собраны в рукописный сборник — и старейшие из песен, дошедших до наших дней, относятся именно к этому времени. Это многоголосные композиции на латинские и английские тексты. Однако со второй половины XVII века понятие расширилось — carols стали называть баллады на рождественские тексты, которые исполнялись сельскими хорами на Рождество. А в ХХ веке с изучением английского фольклора и вовсе ввели в широкий обиход, начав называть так просто рождественские песни.

На концерте в Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова ансамбль Laterna Magica подарит знакомство с этим и другими средневековыми жанрами музыки, — но только теми, что близки по своему светлому настроению Рождеству и новогодним праздникам. Заодно публика сможет вблизи услышать звучание музыкальных инструментов, которые современные исполнители крайне редко используют в концертах.

В составе ансамбля выступают: Екатерина Бонфельд (вокал, средневековые флейты, пайп-и-табор), Ольга Комок (вокал, органетто, колесная лира, псалтериум) и Александр Горбунов (фидель, виола, гиттерн, тар).

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 03 января 2018, 22:41

Другие события

Списки «молчащих» и списки агентов иностранного влияния. Что за ними стоит?

В начале августа СМИ сообщили, что в Госдуме «гуляют» списки деятелей культуры, на которых отмечено, кто из писателей, критиков, режиссеров и актеров выступает против событий на Украине или «молчит». «Фонтанка» узнала, как списки могут стать инструментом в борьбе за власть.

Статьи

>