«Открытая карта» угостит личинками и отыщет старейший дуб Петербурга
Версия для печати
Завязать глаза и пройтись по Петербургу наощупь, узнать историю готической Петроградки, вместе посмеяться над «ха-ха-Хармсом» и отведать личинок на личиночной ферме — собрали для вас список лучших прогулок фестиваля экскурсий от местных и для местных «Открытая карта». Он пройдет в Петербурге с 4 по 6 января, а завершится гурманской темой уже 8-го.
Чтобы вопрос: «А что это за птичка?» не вызывал у вас смущения, можно попробовать себя в «бердвотчинге». С необычным увлечением, распространённым на Западе, экскурсоводы «Открытой карты» познакомят 4 и 6 января в 10.30 утра. Вы узнаете, какие виды пернатых остаются в мегаполисе на зимовку, чем их нужно кормить, и научитесь различать птиц по внешнему виду и голосу. Для мастер-класса не требуется предварительной подготовки.
Совсем иной Петербург — город звуков и запахов, где переходы не всегда ощутимы тактильно, а человек рядом становится голосом, откроется на экскурсии «Осязаемый Петербург» 4, 5 и 6 числа у станции метро «Горьковская». Группа с тростями-щупами будет на себе изучать мир незрячих людей, задавать любые вопросы и приучаться верить не только своим глазам.
Среди других «антиклассических» и вовсе не исторических экскурсий в списках значится трехдневный марафон «Креативные пространства для «чайников» и знакомство с «Брюхом Петербурга», куда включены Гостинка с Апрашкой, а также краткий экскурс по дореволюционной торговле и магазинам, где Пушкин закупался морошкой.
Культурная тема то и дело всплывает на «Открытой карте»: даже между Петербургом литературы, кино и музыки теперь можно выбирать. Участникам прогулки «ха-ха-Хармс» 4 января загадают загадку про «7 или 8» и расскажут все о жизни Гения абсурда. На экскурсии по самым значимым «Книжным местам» 5 января дело коснется уже Довлатова, Тургенева и Бродского за 10 рублей. Кинокартины режиссера Алексея Балабанова, как и его киномир в целом, обещают обсудить по пути к «Ленфильму» 6 числа.
На фестивале есть несколько экскурсий и для любителей классической истории: увидеть, как развивался город, и пройтись от истока до устья реки Смоленка на прогулке «Смоленка. Путешествие во времени» можно будет 5 января. Найти тайный ход в Адмиралтейский канал на прогулке «Вокруг Новой Голландии» и отыскать самый старый в Петербурге дуб, посаженый еще Григорием Потемкиным в честь «покоренья Крыма», получится 4 числа.
Мистически-литературная прогулка «Зазеркалье Петроградской стороны» состоится 5–6 января в 12.00. В пятницу, 5 числа, горожан приглашают на «Рок-андеграунд Ленинграда» точнее — в клубы, котельни и музыкально-значимые городские места, а с 7 по 8 января «Открытая карта» переключается на тему необычной еды и кухни: предлагает съездить на личиночную ферму, а заодно вспомнить Тимона и Пумбу и составить свой список экопродуктов и зелено-полезных точек под девизом «Места надо знать!».
Зарегистрироваться, приобрести билеты на экскурсии «Открытой карты» и посмотреть расписание всех прогулок можно на сайте.
Ольга Минеева
Другие события
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
-
В библиотеке расскажут об Абрикосовых, Брусницыных, Елисеевых и других купеческих династиях Петербурга
Абрикосовы, Брусницыны, Елисеевы и другие купеческие династии обеспечивали благосостояние не только себе, но и имперской столице. О самых ярких представителях и их судьбах расскажут 15 ноября. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства расскажет о моде для злодеев и преступников
В продолжении цикла лекций «Одевая кино» историк искусства, моды и дизайна, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова 15 ноября прочитает лекцию «Костюм для преступления», в которой расскажет, как при помощи костюма создаются образы героев нуарного кино, гангстерских фильмов и криминальных драм. Бесплатно. 18+
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46