
«Открытая карта» угостит личинками и отыщет старейший дуб Петербурга
Версия для печати
Завязать глаза и пройтись по Петербургу наощупь, узнать историю готической Петроградки, вместе посмеяться над «ха-ха-Хармсом» и отведать личинок на личиночной ферме — собрали для вас список лучших прогулок фестиваля экскурсий от местных и для местных «Открытая карта». Он пройдет в Петербурге с 4 по 6 января, а завершится гурманской темой уже 8-го.
Чтобы вопрос: «А что это за птичка?» не вызывал у вас смущения, можно попробовать себя в «бердвотчинге». С необычным увлечением, распространённым на Западе, экскурсоводы «Открытой карты» познакомят 4 и 6 января в 10.30 утра. Вы узнаете, какие виды пернатых остаются в мегаполисе на зимовку, чем их нужно кормить, и научитесь различать птиц по внешнему виду и голосу. Для мастер-класса не требуется предварительной подготовки.
Совсем иной Петербург — город звуков и запахов, где переходы не всегда ощутимы тактильно, а человек рядом становится голосом, откроется на экскурсии «Осязаемый Петербург» 4, 5 и 6 числа у станции метро «Горьковская». Группа с тростями-щупами будет на себе изучать мир незрячих людей, задавать любые вопросы и приучаться верить не только своим глазам.
Среди других «антиклассических» и вовсе не исторических экскурсий в списках значится трехдневный марафон «Креативные пространства для «чайников» и знакомство с «Брюхом Петербурга», куда включены Гостинка с Апрашкой, а также краткий экскурс по дореволюционной торговле и магазинам, где Пушкин закупался морошкой.
Культурная тема то и дело всплывает на «Открытой карте»: даже между Петербургом литературы, кино и музыки теперь можно выбирать. Участникам прогулки «ха-ха-Хармс» 4 января загадают загадку про «7 или 8» и расскажут все о жизни Гения абсурда. На экскурсии по самым значимым «Книжным местам» 5 января дело коснется уже Довлатова, Тургенева и Бродского за 10 рублей. Кинокартины режиссера Алексея Балабанова, как и его киномир в целом, обещают обсудить по пути к «Ленфильму» 6 числа.
На фестивале есть несколько экскурсий и для любителей классической истории: увидеть, как развивался город, и пройтись от истока до устья реки Смоленка на прогулке «Смоленка. Путешествие во времени» можно будет 5 января. Найти тайный ход в Адмиралтейский канал на прогулке «Вокруг Новой Голландии» и отыскать самый старый в Петербурге дуб, посаженый еще Григорием Потемкиным в честь «покоренья Крыма», получится 4 числа.
Мистически-литературная прогулка «Зазеркалье Петроградской стороны» состоится 5–6 января в 12.00. В пятницу, 5 числа, горожан приглашают на «Рок-андеграунд Ленинграда» точнее — в клубы, котельни и музыкально-значимые городские места, а с 7 по 8 января «Открытая карта» переключается на тему необычной еды и кухни: предлагает съездить на личиночную ферму, а заодно вспомнить Тимона и Пумбу и составить свой список экопродуктов и зелено-полезных точек под девизом «Места надо знать!».
Зарегистрироваться, приобрести билеты на экскурсии «Открытой карты» и посмотреть расписание всех прогулок можно на сайте.
Ольга Минеева
Другие события
-
Ученые разберутся с киномифами и киноляпами
На очередном Научно-просветительском форуме «Ученые против мифов» более 20 ученых (от палеонтологов, физиков и археологов до энтомологов, астрономов и климатологов) проверят на прочность нашу картину мира, которая во многом сложилась благодаря «важнейшему из искусств». Онлайн. Смотреть трансляцию можно бесплатно. 12+
-
В «Левашовском хлебозаводе» откроется «Небесный кинотеатр»
Пространство «Левашовский хлебозавод» станет одной из площадок Международного кинофестиваля «Послание к человеку». 18 октября здесь стартует «Небесный кинотеатр». На фоне инсталляции из полупрозрачной ткани, придуманной петербургскими архитекторами Петром Советниковым и Верой Степанской из KATARSIS Architects покажут фильмы, специально выбранные для такого «призрачного» показа. Зрители при этом расположатся лежа на мягких бескаркасных креслах.
-
Эрмитаж покажет отреставрированные работы последователя Леонардо да Винчи
Выставка «Бернардо Луини. К завершению реставрации» будет посвящена одному из крупнейших ренессансных мастеров ломбардской школы. Бернардино Скапи (ок. 1480 — 1532), он же Бернардо Луини, как отмечают в музее, так проникся стилем Леонардо да Винчи, что полностью подчинил свою манеру леонардовской. Сделал из живого дыхания Ренессанса коммерчески успешные формулы.
-
В Фонтанном доме пройдет большая выставка, посвящённая Даниилу Хармсу и его «ораве»
Проект «Хармс. Жизнь не фокус» (а вы как думали?) развернётся в саду Фонтанного дома, Большом и Малом выставочных залах музея Анны Ахматовой. Организаторы расскажут о Хармсе и его «ораве»: Николае Олейникове, Николае Заболоцком, Александре Введенском, Якове Друскине, Леониде Липатовском.
-
В Музее петербургского авангарда покажут пейзажи Михаила Матюшина
Художник, музыкант и один из ключевых авангардистов Михаил Матюшин (1861 — 1934) черпал вдохновение в природе и старался её запечатлеть на картинах, фотографиях, рисунках и даже в музыке. На выставке в бывшем доме Михаила Матюшина вы сможете на примере пейзажей из собрания Музея истории города проследить, как его искусство менялось и перерождалось.
-
Исследовательница расскажет о дореволюционных мастерах надгробий
Строитель, проектируя жилой дом, учитывает своеобразный петербургский климат. Изготовитель надгробий тоже должен учитывать множество деталей: земля переувлажненная; дожди и снега беспощадны даже к каменным сооружениям, что уж говорить о деревянных. Как изготавливали надгробия в столице Российской империи? Узнаем 19 октября в Охте-8. Бесплатно. 18+

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22