Мастерская Аникушина «спустила на землю» декор петербургских фасадов

Версия для печати Версия для печати

В филиале Музея городской скульптуры — Мастерской Аникушина — теперь можно изучить вблизи необычные украшения с фасадов девяти петербургских зданий. Выставка «Лев, сова и мыльный камень», открытая до 10 июня, предлагает заглянуть в глаза горгоне Медузе, подмигнуть театральной маске, подразнить драконов и чертиков, полюбоваться совами и павлином. Копии этих существ составляют основу временной экспозиции.

Необычный проект научит и детей, и взрослых воспринимать старый Петербург с уважением и любовью, превратив всякую прогулку по центру города в настоящее приключение. Выставку можно рассматривать как подготовку: рядом с каждым элементом декора написан адрес объекта, а за раскрывающимися створками «спрятаны» фотопанорамы и дополнительная интересная информация о доме.

Выставка снабжена аудио и визуальным материалом: маскароны расскажут вам истории, однако, местами их приукрасив — где правда, а где вымысел нужно будет угадать. А еще вы увидите Петербург глазами этих удивительных существ — на выставке представлено видео с высоты, на которой они размещены.

Для тех, кто хочет более детального погружения в научную сторону дела, отдельно представлены материалы, из которых изготовлена скульптура — гранит, гипс и мыльный камень. А самые смелые смогут скатиться с крыши — на выставке специально установлена горка с таким оформлением.

"Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 23 декабря 2017, 18:44

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>