С 28 декабря в кино начинается «Движение вверх». Попытка второй раз войти в реку «Легенды №17». Рецепт тот же, создатели те же: продюсеры Никита Михалков, Антон Златопольский, Леонид Верещагин. Тема – снова спорт, но не хоккей, а баскетбол. Герой – снова мудрый наставник, но на это раз в исполнении не Меньшикова, а Машкова. И поединок с американскими спортсменами, только уже более жесткий.

Решающими, правда, становятся, отличия. Здесь другой сценарист: «Легенду» сочинял мастеровитый и опытный Михаил Местецкий. «Движение» – Николай Куликов, работавший над «Экипажем» и «Горько!». Над «Легендой» – тоже, но вместе с Местецким. Другой режиссер – Антон Мегердичев не чета Николаю Лебедеву, не так мастеровит и ловок, не владеет чувством формы настолько.

Но главное – другой контекст. Одно дело ностальгировать по былой славе и времени героев накануне Олимпиады в Сочи. Совсем другое – вспоминать ушедшее на фоне позора с допингом и политики изоляционизма. В эту реку второй раз не войти. Не спасет даже параллельная сюжетная линия, связанная с захватом заложников на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Сейчас худшее время для такого кино, хуже не придумаешь.

Иван Чувиляев

Опубликовано 22 декабря 2017, 15:11

Другие события

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом

Детям — целый город профессий в Летнем саду, школьникам — Алые паруса, ну а совсем взрослым — Zero People и круглые столы о том, «Как быть?». В большом гиде на последние, и во всех смыслах жаркие июньские выходные, «Фонтанка» рассказывает, где отдыхать, над чем задуматься и подо что танцевать в Петербурге и пригородах два, а то и три дня подряд.

Статьи

>