Владимир Волков провозгласит свой четвёртый манифест
Версия для печати
С 7 по 11 января на «Эрарта-cцене» вновь состоится уже четвертый по счёту фестиваль Volkov Manifest. Это праздник проектов «человека и контрабаса» Владимира Волкова. Традиционно, каждый день фестиваля посвящен отдельной теме и отдельному жанру – довольно разноплановым по сути, но что поделать, ипостасей у Волкова не сосчитать. Музыка от XVIII века до неоакадемизма и фри-джаза, театр, кино и танец – многообразие жанров, в которых музыкант чувствует себя естественно, наводит мысль об его в мире музыки универсальности.
«Во-первых, неважно, во-вторых, я уже заблудился окончательно в стилях и уже не знаю, чей я музыкант, и кому я нужен, — где-то ответствовал Владимир на вопрос, считает ли он себя джазовым музыкантом. — Каким-то образом вдруг определяются для меня свободные места, и они всегда чем-то заполняются, и это очень-очень здорово».
В первый день фестиваля, радостно озаглавленном «День праздника», Волков и трубач Вячеслав Гайворонский покажут авангардно-джазовую программу Skambha Gita. Проект «Созвездия», который выступит после них – это не только изысканные музыкальные наблюдения, но и созвездие невероятных (кроме нашего героя, естественно) музыкантов: флейтистки Марии Федотовой и пианиста и композитора Вадима Бондаренко. И в третьей части вечера вам предстоит услышать совместный концерт «ВолковТрио» и дудукиста Виталия Погосяна.
8 января обозначен как «День театра» с подзаголовком «Шагал и Малевич. Спор двух художников». В первом отделении покажут музыкальный спектакль «Моя жизнь» (на основе воспоминаний и стихов Марка Шагала). Одноименная книга – документально-поэтическая автобиография художника, не слишком известная соотечественникам, была издана в 1922 году в Европе. Сам Шагал называл её «романом своей жизни». Второе отделение будет отдано перформансу «Против солнца», созданному по мотивам футуристической оперы Михаила Матюшина «Победа над солнцем». Она стала примером совместной работы поэтов и художников и синтеза искусств – слова, музыки и формы. Здесь участвуют: Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас), Александр Машин (барабаны), Максим Исаев, Алиса Олейник и Павел Семченко из театра АХЕ и художник Александр Менус.
9 января, в «День джаза», вас ждёт встреча с двумя волковскими проектами: содружеством джазменов Pri-Pri и премьера – квартет Кискачи-Кондаков-Волков-Ruben плюс DJ Kimbar. В составе первого: пианист Олег Белов, вибрафонист Алексей Чижик и барабанщик Петр Михеев, интерпретирующие собственные авторские мелодии и наследие мировой культуры. Стиль pri-pri, также называемый merengue de «palo echao», – подвид музыки из Доминиканы. Второй проект – неоклассика и синтез классической музыки с современной рок и поп-музыкой.
11 января пройдет «В тени Люлли» – в этот вечер прозвучат произведения выдающихся французских композиторов конца XVII века. Жак Дюфли, Моран Маре, Жан-Мари Лекрер. Композитор Жан-Батист Люлли стал основателем французской скрипичной и дирижерской школ и французской оперы. Его уникальные методы организации рабочего процесса столетиями считались передовыми. Настоящей жемчужиной вечера станет исполнение Te Deum Марка-Антуана Шарпантье солистами хора The Pocket Symphonyс инструментальным сопровождением в составе: Назар Кожухарь (скрипка, виола да гамба), Владислав Песин (скрипка), Владимир Гаврюшов (виола да гамба), Александр Кискачи (флейта) и Федор Строганов (орган, клавесин). Сам Волков выступит здесь не с привычным контрабасом, а тоже сыграет на виоле де гамба – старинном струнном смычковом инструменте, предшественнице виолончели. Несмотря на то, что Te Deum датируется концом XVII века, оно довольно известно широкой публике и часто используется в качестве музыкальной заставки различных европейских телепрограмм. Что тут скажешь: не фестиваль, а сама изысканность.
Начало в 20.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
Алексей Водовозов объяснит, что мешает спать и даст советы
Почему иногда даже после восьми часов сна встаешь разбитым? Принципиально ли важно засыпать до полуночи? Как быть петербуржцам, у которых одна «напасть» в виде белых ночей сменяется другой, зимними сумерками в четыре вечера? 21 ноября в сообществе «ВСмысле» послушаем обстоятельные объяснения и советы врача и популяризатора науки Алексея Водовозова. 18+
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
Черный ворон, я не твой: Бенедикт Камбербэтч против чуда в перьях в хорроре «Сущность»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03