
Владимир Волков провозгласит свой четвёртый манифест
Версия для печати
С 7 по 11 января на «Эрарта-cцене» вновь состоится уже четвертый по счёту фестиваль Volkov Manifest. Это праздник проектов «человека и контрабаса» Владимира Волкова. Традиционно, каждый день фестиваля посвящен отдельной теме и отдельному жанру – довольно разноплановым по сути, но что поделать, ипостасей у Волкова не сосчитать. Музыка от XVIII века до неоакадемизма и фри-джаза, театр, кино и танец – многообразие жанров, в которых музыкант чувствует себя естественно, наводит мысль об его в мире музыки универсальности.
«Во-первых, неважно, во-вторых, я уже заблудился окончательно в стилях и уже не знаю, чей я музыкант, и кому я нужен, — где-то ответствовал Владимир на вопрос, считает ли он себя джазовым музыкантом. — Каким-то образом вдруг определяются для меня свободные места, и они всегда чем-то заполняются, и это очень-очень здорово».
В первый день фестиваля, радостно озаглавленном «День праздника», Волков и трубач Вячеслав Гайворонский покажут авангардно-джазовую программу Skambha Gita. Проект «Созвездия», который выступит после них – это не только изысканные музыкальные наблюдения, но и созвездие невероятных (кроме нашего героя, естественно) музыкантов: флейтистки Марии Федотовой и пианиста и композитора Вадима Бондаренко. И в третьей части вечера вам предстоит услышать совместный концерт «ВолковТрио» и дудукиста Виталия Погосяна.
8 января обозначен как «День театра» с подзаголовком «Шагал и Малевич. Спор двух художников». В первом отделении покажут музыкальный спектакль «Моя жизнь» (на основе воспоминаний и стихов Марка Шагала). Одноименная книга – документально-поэтическая автобиография художника, не слишком известная соотечественникам, была издана в 1922 году в Европе. Сам Шагал называл её «романом своей жизни». Второе отделение будет отдано перформансу «Против солнца», созданному по мотивам футуристической оперы Михаила Матюшина «Победа над солнцем». Она стала примером совместной работы поэтов и художников и синтеза искусств – слова, музыки и формы. Здесь участвуют: Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас), Александр Машин (барабаны), Максим Исаев, Алиса Олейник и Павел Семченко из театра АХЕ и художник Александр Менус.
9 января, в «День джаза», вас ждёт встреча с двумя волковскими проектами: содружеством джазменов Pri-Pri и премьера – квартет Кискачи-Кондаков-Волков-Ruben плюс DJ Kimbar. В составе первого: пианист Олег Белов, вибрафонист Алексей Чижик и барабанщик Петр Михеев, интерпретирующие собственные авторские мелодии и наследие мировой культуры. Стиль pri-pri, также называемый merengue de «palo echao», – подвид музыки из Доминиканы. Второй проект – неоклассика и синтез классической музыки с современной рок и поп-музыкой.
11 января пройдет «В тени Люлли» – в этот вечер прозвучат произведения выдающихся французских композиторов конца XVII века. Жак Дюфли, Моран Маре, Жан-Мари Лекрер. Композитор Жан-Батист Люлли стал основателем французской скрипичной и дирижерской школ и французской оперы. Его уникальные методы организации рабочего процесса столетиями считались передовыми. Настоящей жемчужиной вечера станет исполнение Te Deum Марка-Антуана Шарпантье солистами хора The Pocket Symphonyс инструментальным сопровождением в составе: Назар Кожухарь (скрипка, виола да гамба), Владислав Песин (скрипка), Владимир Гаврюшов (виола да гамба), Александр Кискачи (флейта) и Федор Строганов (орган, клавесин). Сам Волков выступит здесь не с привычным контрабасом, а тоже сыграет на виоле де гамба – старинном струнном смычковом инструменте, предшественнице виолончели. Несмотря на то, что Te Deum датируется концом XVII века, оно довольно известно широкой публике и часто используется в качестве музыкальной заставки различных европейских телепрограмм. Что тут скажешь: не фестиваль, а сама изысканность.
Начало в 20.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Эрмитаже покажут коллекцию Сергея Щукина, в том числе работы Сезанна, Гогена, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо
В Манеже Малого Эрмитажа выставят более ста экспонатов, среди которых работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Андре Дерена и других мастеров. Вещи из эрмитажного собрания дополнят картины и африканская скульптура из ГМИИ им. Пушкина.
-
На «Дне Русской Славы» выступят «Калинов мост», «Разные люди», «Башаков BAND» и другие
В городе Пушкин 26 июня состоится восьмой фестиваль «День Русской Славы». Мероприятие пройдет на Соборной площади города, вход свободный (0+).
-
Петербуржцев зовут на «Маршрут Старухи» предаваться воспоминаниям
Первый раз спектакль-променад «Маршрут Старухи» по мотивам произведений Даниила Хармса состоялся в 2013 году. Каждый маршрут делают более 200 человек. В этом году их истории о подвигах, поражениях, преодолениях, удачах и неожиданностях станут главными темами Маршрута.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
Летний сад превратится в «Город мастеров» и погрузит детей в науку
Летний сад на два дня станет территорией детства. 25 и 26 июня там пройдёт семейный фестиваль «Город Мастеров». В программе — мастер классы по лепке из глины и полимерных материалов, уроки гончарного и кузнечного дела, рисования, да и в принципе — всего творческого. Не обойдется и без естественнонаучной «секции».
-
В Ботаническом саду покажут сотни пионов из коллекций Петербурга и Ленобласти
На традиционной выставке пионов в Зелёном домике вы увидите старинные усадебные пионы и новинки селекции, цветы самого разного окраса: от темно-красного до жемчужно-розового. Кроме того, в Саду отмечают, что в начале и в конце выставки вы застанете цветущими разные сорта, так что ценители пионов могут сходить дважды.

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32