
Владимир Волков провозгласит свой четвёртый манифест
Версия для печати
С 7 по 11 января на «Эрарта-cцене» вновь состоится уже четвертый по счёту фестиваль Volkov Manifest. Это праздник проектов «человека и контрабаса» Владимира Волкова. Традиционно, каждый день фестиваля посвящен отдельной теме и отдельному жанру – довольно разноплановым по сути, но что поделать, ипостасей у Волкова не сосчитать. Музыка от XVIII века до неоакадемизма и фри-джаза, театр, кино и танец – многообразие жанров, в которых музыкант чувствует себя естественно, наводит мысль об его в мире музыки универсальности.
«Во-первых, неважно, во-вторых, я уже заблудился окончательно в стилях и уже не знаю, чей я музыкант, и кому я нужен, — где-то ответствовал Владимир на вопрос, считает ли он себя джазовым музыкантом. — Каким-то образом вдруг определяются для меня свободные места, и они всегда чем-то заполняются, и это очень-очень здорово».
В первый день фестиваля, радостно озаглавленном «День праздника», Волков и трубач Вячеслав Гайворонский покажут авангардно-джазовую программу Skambha Gita. Проект «Созвездия», который выступит после них – это не только изысканные музыкальные наблюдения, но и созвездие невероятных (кроме нашего героя, естественно) музыкантов: флейтистки Марии Федотовой и пианиста и композитора Вадима Бондаренко. И в третьей части вечера вам предстоит услышать совместный концерт «ВолковТрио» и дудукиста Виталия Погосяна.
8 января обозначен как «День театра» с подзаголовком «Шагал и Малевич. Спор двух художников». В первом отделении покажут музыкальный спектакль «Моя жизнь» (на основе воспоминаний и стихов Марка Шагала). Одноименная книга – документально-поэтическая автобиография художника, не слишком известная соотечественникам, была издана в 1922 году в Европе. Сам Шагал называл её «романом своей жизни». Второе отделение будет отдано перформансу «Против солнца», созданному по мотивам футуристической оперы Михаила Матюшина «Победа над солнцем». Она стала примером совместной работы поэтов и художников и синтеза искусств – слова, музыки и формы. Здесь участвуют: Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас), Александр Машин (барабаны), Максим Исаев, Алиса Олейник и Павел Семченко из театра АХЕ и художник Александр Менус.
9 января, в «День джаза», вас ждёт встреча с двумя волковскими проектами: содружеством джазменов Pri-Pri и премьера – квартет Кискачи-Кондаков-Волков-Ruben плюс DJ Kimbar. В составе первого: пианист Олег Белов, вибрафонист Алексей Чижик и барабанщик Петр Михеев, интерпретирующие собственные авторские мелодии и наследие мировой культуры. Стиль pri-pri, также называемый merengue de «palo echao», – подвид музыки из Доминиканы. Второй проект – неоклассика и синтез классической музыки с современной рок и поп-музыкой.
11 января пройдет «В тени Люлли» – в этот вечер прозвучат произведения выдающихся французских композиторов конца XVII века. Жак Дюфли, Моран Маре, Жан-Мари Лекрер. Композитор Жан-Батист Люлли стал основателем французской скрипичной и дирижерской школ и французской оперы. Его уникальные методы организации рабочего процесса столетиями считались передовыми. Настоящей жемчужиной вечера станет исполнение Te Deum Марка-Антуана Шарпантье солистами хора The Pocket Symphonyс инструментальным сопровождением в составе: Назар Кожухарь (скрипка, виола да гамба), Владислав Песин (скрипка), Владимир Гаврюшов (виола да гамба), Александр Кискачи (флейта) и Федор Строганов (орган, клавесин). Сам Волков выступит здесь не с привычным контрабасом, а тоже сыграет на виоле де гамба – старинном струнном смычковом инструменте, предшественнице виолончели. Несмотря на то, что Te Deum датируется концом XVII века, оно довольно известно широкой публике и часто используется в качестве музыкальной заставки различных европейских телепрограмм. Что тут скажешь: не фестиваль, а сама изысканность.
Начало в 20.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30