В Публичке раскроют чрево Петербурга

Версия для печати Версия для печати

Современный Петербург покрыт сетью ресторанов и кафе, а городские власти думают над реконструкцией рынков. Российская национальная библиотека (РНБ), более известная под именем «Публичка», считает, что до революции ситуация не так уж сильно отличалась от нынешней.

Окунуться в прошлое горожанам поможет выставка «Чрево Петербурга». Своё название она получила в честь книги 1888 года «Брюхо Петербурга» историка Анатолия Бахтиарова. В жанре «физиологического очерка» он писал о продовольственной торговле – знаменитых продуктовых рынках, магазинах и ресторанах.

«До революции в городе насчитывалось около 20 рынков, например, Сенной, Троицкий, Сытный, Кузнечный, Андреевский, Никольский. И, по самым скромным подсчетам, около трёх тысяч заведений общественного питания. Посетители смогут увидеть карту Петербурга 1903 года, где указаны все городские гостиницы, рестораны, трактиры, столовые», – отмечают организаторы выставки.



Фото: nlr.ru

Гости также оценят «изысканные» рождественские и новогодние меню знаменитых ресторанов и редкое издание 1862 года «Санкт-Петербургская кухня». В него включено более двух тысяч рецептов – «Суп а ла Потемкин», «Пирожки а ла Карамзин» и «Эпиграм из барашка», «Корюшка под белым соусом», «Рог изобилия».



Фото: nlr.ru

Выставка откроется 26 декабря в 15.00 в Зале Корфа (Садовая улица, 18) и проработает до 19 февраля. Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 21 декабря 2017, 13:43

Другие события

«Лошадиные объедки казались вкусными, как шоколад». Звезда «Свадьбы в Малиновке» Гелий Сысоев — о том, как выжил в блокаду

Имя Гелия Сысоева находится в книге памяти храма в Кобоне — в списке погибших смертью храбрых в 1942 году. Там не знают, что шестилетний мальчик с удивительным именем чудом избежал смерти, когда колонну с эвакуированными жителями блокадного Ленинграда разбомбили фашисты.

Статьи

>