В Публичке раскроют чрево Петербурга
Версия для печати
Современный Петербург покрыт сетью ресторанов и кафе, а городские власти думают над реконструкцией рынков. Российская национальная библиотека (РНБ), более известная под именем «Публичка», считает, что до революции ситуация не так уж сильно отличалась от нынешней.
Окунуться в прошлое горожанам поможет выставка «Чрево Петербурга». Своё название она получила в честь книги 1888 года «Брюхо Петербурга» историка Анатолия Бахтиарова. В жанре «физиологического очерка» он писал о продовольственной торговле – знаменитых продуктовых рынках, магазинах и ресторанах.
«До революции в городе насчитывалось около 20 рынков, например, Сенной, Троицкий, Сытный, Кузнечный, Андреевский, Никольский. И, по самым скромным подсчетам, около трёх тысяч заведений общественного питания. Посетители смогут увидеть карту Петербурга 1903 года, где указаны все городские гостиницы, рестораны, трактиры, столовые», – отмечают организаторы выставки.

Фото: nlr.ru
Гости также оценят «изысканные» рождественские и новогодние меню знаменитых ресторанов и редкое издание 1862 года «Санкт-Петербургская кухня». В него включено более двух тысяч рецептов – «Суп а ла Потемкин», «Пирожки а ла Карамзин» и «Эпиграм из барашка», «Корюшка под белым соусом», «Рог изобилия».

Фото: nlr.ru
Выставка откроется 26 декабря в 15.00 в Зале Корфа (Садовая улица, 18) и проработает до 19 февраля. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
-
В БТК повзрослевшая Рапунцель расскажет о том, как обрести внутреннюю свободу
25 октября Большой театр кукол представляет премьеру спектакля «Рапунцель» — исследование мифа о заточенной деве, в котором коса станет главной метафорой взросления. Свою историю рассказывает уже повзрослевшая и свободная Рапунцель, оглядываясь на годы своего заточения. Этот выбор позволяет говорить с маленькими зрителями на сложные темы, которые так важны в период взросления — лишение, сепарация, обретения себя — через призму прожитого и уже осмысленного опыта.
Сказка о зря потраченном времени: Анна Пересильд и антиподы в мюзикле «Алиса в Стране Чудес»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге