Современный Петербург покрыт сетью ресторанов и кафе, а городские власти думают над реконструкцией рынков. Российская национальная библиотека (РНБ), более известная под именем «Публичка», считает, что до революции ситуация не так уж сильно отличалась от нынешней.

Окунуться в прошлое горожанам поможет выставка «Чрево Петербурга». Своё название она получила в честь книги 1888 года «Брюхо Петербурга» историка Анатолия Бахтиарова. В жанре «физиологического очерка» он писал о продовольственной торговле – знаменитых продуктовых рынках, магазинах и ресторанах.

«До революции в городе насчитывалось около 20 рынков, например, Сенной, Троицкий, Сытный, Кузнечный, Андреевский, Никольский. И, по самым скромным подсчетам, около трёх тысяч заведений общественного питания. Посетители смогут увидеть карту Петербурга 1903 года, где указаны все городские гостиницы, рестораны, трактиры, столовые», – отмечают организаторы выставки.



Фото: nlr.ru

Гости также оценят «изысканные» рождественские и новогодние меню знаменитых ресторанов и редкое издание 1862 года «Санкт-Петербургская кухня». В него включено более двух тысяч рецептов – «Суп а ла Потемкин», «Пирожки а ла Карамзин» и «Эпиграм из барашка», «Корюшка под белым соусом», «Рог изобилия».



Фото: nlr.ru

Выставка откроется 26 декабря в 15.00 в Зале Корфа (Садовая улица, 18) и проработает до 19 февраля. Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 21 декабря 2017, 13:43

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>