Гамлета в новой постановке Юрия Бутусова сыграет Лаура Пицхелаури
Версия для печати
22 декабря состоится одна из самых ожидаемых премьер петербургского сезона. Юрий Бутусов выпускает на сцене театра Ленсовета третий шекспировский спектакль – «Гамлет». Пока о постановке известно немного, но выбор актрисы на роль принца Датского – безусловно, событие.
Актриса в роли Гамлета – решение радикальное, но уже встречавшееся в театральной истории. Можно насчитать около двух десятков примеров, самый известный из которых, конечно, знаменитый Гамлет французской актрисы Сары Бернар. Она сыграла принца Датского не только на подмостках, а еще снялась в первой экранизации «Дуэль Гамлета» в 1900 году. Примеры женского исполнения можно найти и на российской сцене: например, в спектакле Теодороса Терзопулоса «Гамлет-урок» Алла Демидова одна играла все роли трагедии, в том числе, со сцены читала реплики монологов Гамлета. Правда, спектакль играли не в России, а афинском театре Терзопулоса.
Каким будет Гамлет в исполнении Лауры Пицхелаури? Сложно предугадать. Так же сложно, как однозначно описать ее Леди Макбет в другом шекспировском спектакле Юрия Бутусова «Макбет. Кино» — роль, пожалуй, главную для актрисы на сегодняшний день. Ее героиня неоднозначна и непостоянна, сочетает подвижное, даже цирковое с трагическим, пластическое с музыкальным. Пицхелаури-Макбет гремит узнаваемым низким голосом, виртуозно меняет ожесточенно трагические ритмы от сцены к сцене. Может быть пронзительно лиричной, как в музыкально-пластическом этюде с танцем рук, то обнимающих, то отталкивающих. А может держать зал в напряжении через скупую пластику, как в сцене перед убийством Дункана. В ожидании решительного часа, замирая как натянутая пружина, которая вот-вот сорвется.
Роль Гамлета – не единственный «перевертыш» в премьере театра Ленсовета. В программке исполнителями роли Офелии, возлюбленной принца, названы два актера – Федор Пшеничный и Юстина Вонщик. Остальные роли сохраняют привычный гендер. Главного врага Гамлета – Клавдия, убийцу короля сыграет Сергей Перегудов, а королеву Гертруду – Евгения Евстигнеева. В роли призрака отца Гамлета на сцене появится Виталий Куликов.
Еще одно интересное решение режиссера – выбор русского перевода пьесы. Бутусов берет один из самых поздних – в 2001 году шекспировскую трагедию перевел искусствовед Андрей Чернов. Переводчик обновляет язык, приближает его к современному зрителю, считая, что даже пастернаковский перевод уже тяжеловат. И предлагает несколько интересных трактовок. Например, Горацио он считает чуть ли не главным противником Гамлета, говорит не о самоубийстве, а именно что убийстве Офелии. А самый знаменитый монолог принца вместо размеренного, тяжелого, как гром, «Быть или не быть, вот в чем вопрос» Бориса Пастернака у Чернова приобретает взвинченное начало «Так быть или не быть?.. Ну и вопрос!..». Прислушается ли к идеям и трактовкам переводчика Бутусов — неизвестно, но скорее всего здесь его интересует именно обновление лексики.
Третий шекспировский спектакль снова задуман как масштабное сценическое полотно (хотя в случае Бутусова, оно, вероятнее всего, будет сшито из разных ритмически, музыкально, стилистически «лоскутков»). Спектакль будет идти 4 часа с двумя антрактами. Примерно такова же продолжительность «Макбет.Кино» и премьеры прошлого сезона – «Комнаты Шекспира» по «Сну в летнюю ночь». Пространство нового спектакля оформил художник Владимир Фирер.
Премьерные показы «Гамлета» пройдут 22-25 декабря в 19:00. Информацию о датах спектакля в новом году можно узнать на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
На этой неделе: загадки Олега Меньшикова, выбор Алисы Вокс, съемки в Кавголово
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, что думают эксперты об Олеге Меньшикове, которому 8 ноября исполнится 65 лет, почему экс-солистка группы «Ленинград» не стала миллионером, как в Петербурге снимали сериал «Марафон сердца», а также почему не стоит затягивать с восполнением утраченных зубов.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
-
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20