
Гамлета в новой постановке Юрия Бутусова сыграет Лаура Пицхелаури
Версия для печати
22 декабря состоится одна из самых ожидаемых премьер петербургского сезона. Юрий Бутусов выпускает на сцене театра Ленсовета третий шекспировский спектакль – «Гамлет». Пока о постановке известно немного, но выбор актрисы на роль принца Датского – безусловно, событие.
Актриса в роли Гамлета – решение радикальное, но уже встречавшееся в театральной истории. Можно насчитать около двух десятков примеров, самый известный из которых, конечно, знаменитый Гамлет французской актрисы Сары Бернар. Она сыграла принца Датского не только на подмостках, а еще снялась в первой экранизации «Дуэль Гамлета» в 1900 году. Примеры женского исполнения можно найти и на российской сцене: например, в спектакле Теодороса Терзопулоса «Гамлет-урок» Алла Демидова одна играла все роли трагедии, в том числе, со сцены читала реплики монологов Гамлета. Правда, спектакль играли не в России, а афинском театре Терзопулоса.
Каким будет Гамлет в исполнении Лауры Пицхелаури? Сложно предугадать. Так же сложно, как однозначно описать ее Леди Макбет в другом шекспировском спектакле Юрия Бутусова «Макбет. Кино» — роль, пожалуй, главную для актрисы на сегодняшний день. Ее героиня неоднозначна и непостоянна, сочетает подвижное, даже цирковое с трагическим, пластическое с музыкальным. Пицхелаури-Макбет гремит узнаваемым низким голосом, виртуозно меняет ожесточенно трагические ритмы от сцены к сцене. Может быть пронзительно лиричной, как в музыкально-пластическом этюде с танцем рук, то обнимающих, то отталкивающих. А может держать зал в напряжении через скупую пластику, как в сцене перед убийством Дункана. В ожидании решительного часа, замирая как натянутая пружина, которая вот-вот сорвется.
Роль Гамлета – не единственный «перевертыш» в премьере театра Ленсовета. В программке исполнителями роли Офелии, возлюбленной принца, названы два актера – Федор Пшеничный и Юстина Вонщик. Остальные роли сохраняют привычный гендер. Главного врага Гамлета – Клавдия, убийцу короля сыграет Сергей Перегудов, а королеву Гертруду – Евгения Евстигнеева. В роли призрака отца Гамлета на сцене появится Виталий Куликов.
Еще одно интересное решение режиссера – выбор русского перевода пьесы. Бутусов берет один из самых поздних – в 2001 году шекспировскую трагедию перевел искусствовед Андрей Чернов. Переводчик обновляет язык, приближает его к современному зрителю, считая, что даже пастернаковский перевод уже тяжеловат. И предлагает несколько интересных трактовок. Например, Горацио он считает чуть ли не главным противником Гамлета, говорит не о самоубийстве, а именно что убийстве Офелии. А самый знаменитый монолог принца вместо размеренного, тяжелого, как гром, «Быть или не быть, вот в чем вопрос» Бориса Пастернака у Чернова приобретает взвинченное начало «Так быть или не быть?.. Ну и вопрос!..». Прислушается ли к идеям и трактовкам переводчика Бутусов — неизвестно, но скорее всего здесь его интересует именно обновление лексики.
Третий шекспировский спектакль снова задуман как масштабное сценическое полотно (хотя в случае Бутусова, оно, вероятнее всего, будет сшито из разных ритмически, музыкально, стилистически «лоскутков»). Спектакль будет идти 4 часа с двумя антрактами. Примерно такова же продолжительность «Макбет.Кино» и премьеры прошлого сезона – «Комнаты Шекспира» по «Сну в летнюю ночь». Пространство нового спектакля оформил художник Владимир Фирер.
Премьерные показы «Гамлета» пройдут 22-25 декабря в 19:00. Информацию о датах спектакля в новом году можно узнать на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).
-
«Паруса Кронштадта»: концерт Вани Дмитриенко и погружение в эпоху Петра I
21 июня на территории «Острова фортов» пройдет ежегодный фестиваль «Паруса Кронштадта». В программе праздника — исторические и ремесленные мастер-классы, спортивные активности, большая гастрономическая зона с ярмаркой и музыкальная программа. Вход бесплатный. Начало в 10.00. 0+
-
В Петербурге пройдет книжный фестиваль «Фонарь» в пользу «Упсала-Цирка»
21 июня в «Упсала-Цирке» пройдет благотворительный фестиваль «Фонарь». Программа разнообразна и обширна: книжная барахолка и издательский маркет, большая программа лекций и мастер-классов, встречи с интересными гостями, спектакли и игры для детей и взрослых. Среди хэдлайнеров фестиваля — клоун, президент Академии Дураков Слава Полунин (встреча пройдет онлайн), куратор музея «Полторы комнаты» Юлия Сенина и куратор «ФотоДепартамента» Надежда Шереметова.
-
Фестиваль театров кукол КУКАРТ бесплатно покажет спектакли со всей страны
С 22 по 30 июня пройдет Международный фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАРТ-XVII». В юбилейном сезоне 2025 года центральное место занимает тема великой Победы. Программа КУКАРТА пройдет сразу по нескольким направлениям: традиционная сцена, интерактивные площадки, встречи и мастер-классы, насыщенная клубная программа и спецпроект «Петрушки на Невском» (24-29 июня, Невский проспект, 0+).
-
Леонид Агутин даст большой стадионный концерт на петербургской «Газпром Арене»
28 июня на «Газпром Арене» в Петербурге певец и композитор Леонид Агутин отыграет большой стадионный концерт. Среди последних на сегодняшний день релизов музыканта кавер на Микаэла Таривердиева «Песня о далекой Родине» (часть знаменитого саундтрека к «17 мгновениям весны») и альбом «Н.В.Л», пропитанный светлой ностальгией, полный неизменной босса-новы и напоминающий слушателю о таких человеческих константах, как надежда, вера и любовь. 6+

Куда пойти 20–22 июня: концерт на Дворцовой, эпоха Петра I в Кронштадте, книжный «Фонарь» и «Наш авангард» в Русском музее
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу