Биографию русской феминистки начала XX века Лизы Дьяконовой 17-19 декабря представит в Петербурге писатель и критик, лауреат премии «Большая книга» Павел Басинский. Обычно исследователей привлекает смерть Дьяконовой, найденной в 1902 году без одежды в горах.

Студентка Лиза Дьяконова была известна в России начала XX века не меньше, чем сегодня – Pussy Riot или Валентина Матвиенко. Последовательная сторонница эмансипации, Дьяконова училась в Сорбонне, и в 1902 году была найдена в австрийских горах мёртвой – тело лежало без одежды около водопада. Но сенсацией стала даже не эта пикантная подробность, а рукопись «Дневник русской женщины», лежащая в дорожном сундучке Лизы. Текст опубликовали, он стал бестселлером. Философ Василий Розанов называл «Дневник...» «одной из самых свежих русских книг конца XIX века».

Спустя больше чем столетие историей заинтересовался Павел Басинский – писатель, литературный критик, автор исследования «Лев Толстой: бегство из рая», получившего в 2010 премию «Большая книга». Его новая работа «Посмотрите на меня: Тайная история Лизы Дьяконовой» – исторический детектив, начавшейся с того, что сам Басинский прочитал «Дневник русской женщины», впечатлился и не раз пересказал знакомым и друзьям.

Обложка книги
Обложка книги

Фото: ast.ru


«Почему она была голой?» – этот вопрос задавали мне все. Никто не спрашивал: почему Дьяконова так рвалась на Бестужевские курсы? Почему ее мать была против этого? Зачем поехала учиться в Париж? Как ее угораздило влюбиться в своего психиатра? Зачем пошла в горы одна? Не покончила ли с собой?», – отмечает автор.

На эти и другие вопросы Басинский постарается ответить с 17 по 19 декабря на презентациях книги в Петербурге. Для горожан намечается три выступления:
В Центральной районной библиотеке Кронштадта (17 декабря в 15.00, Советская улица, 49);
В Санкт-Петербургском Доме книги (18 декабря в 19.00, Невский проспект, 28);
В Парке культуры и чтения «Буквоед» (19 декабря в 19.00, Невский проспект, 46).

Вход на все встречи свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 12 декабря 2017, 13:15

Другие события

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»

В прокат вышел фильм «Межсезонье» Александра Ханта, который приобрел репутацию многообещающего режиссера своим дебютом 2017 года, road-movie «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Статьи

>