Лауреат «Большой книги» представит дневник прародительницы феминизма

Версия для печати Версия для печати

Биографию русской феминистки начала XX века Лизы Дьяконовой 17-19 декабря представит в Петербурге писатель и критик, лауреат премии «Большая книга» Павел Басинский. Обычно исследователей привлекает смерть Дьяконовой, найденной в 1902 году без одежды в горах.

Студентка Лиза Дьяконова была известна в России начала XX века не меньше, чем сегодня – Pussy Riot или Валентина Матвиенко. Последовательная сторонница эмансипации, Дьяконова училась в Сорбонне, и в 1902 году была найдена в австрийских горах мёртвой – тело лежало без одежды около водопада. Но сенсацией стала даже не эта пикантная подробность, а рукопись «Дневник русской женщины», лежащая в дорожном сундучке Лизы. Текст опубликовали, он стал бестселлером. Философ Василий Розанов называл «Дневник...» «одной из самых свежих русских книг конца XIX века».

Спустя больше чем столетие историей заинтересовался Павел Басинский – писатель, литературный критик, автор исследования «Лев Толстой: бегство из рая», получившего в 2010 премию «Большая книга». Его новая работа «Посмотрите на меня: Тайная история Лизы Дьяконовой» – исторический детектив, начавшейся с того, что сам Басинский прочитал «Дневник русской женщины», впечатлился и не раз пересказал знакомым и друзьям.

Обложка книги
Обложка книги

Фото: ast.ru


«Почему она была голой?» – этот вопрос задавали мне все. Никто не спрашивал: почему Дьяконова так рвалась на Бестужевские курсы? Почему ее мать была против этого? Зачем поехала учиться в Париж? Как ее угораздило влюбиться в своего психиатра? Зачем пошла в горы одна? Не покончила ли с собой?», – отмечает автор.

На эти и другие вопросы Басинский постарается ответить с 17 по 19 декабря на презентациях книги в Петербурге. Для горожан намечается три выступления:
В Центральной районной библиотеке Кронштадта (17 декабря в 15.00, Советская улица, 49);
В Санкт-Петербургском Доме книги (18 декабря в 19.00, Невский проспект, 28);
В Парке культуры и чтения «Буквоед» (19 декабря в 19.00, Невский проспект, 46).

Вход на все встречи свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 12 декабря 2017, 13:15

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>