
Лауреат «Большой книги» представит дневник прародительницы феминизма
Версия для печати
Биографию русской феминистки начала XX века Лизы Дьяконовой 17-19 декабря представит в Петербурге писатель и критик, лауреат премии «Большая книга» Павел Басинский. Обычно исследователей привлекает смерть Дьяконовой, найденной в 1902 году без одежды в горах.
Студентка Лиза Дьяконова была известна в России начала XX века не меньше, чем сегодня – Pussy Riot или Валентина Матвиенко. Последовательная сторонница эмансипации, Дьяконова училась в Сорбонне, и в 1902 году была найдена в австрийских горах мёртвой – тело лежало без одежды около водопада. Но сенсацией стала даже не эта пикантная подробность, а рукопись «Дневник русской женщины», лежащая в дорожном сундучке Лизы. Текст опубликовали, он стал бестселлером. Философ Василий Розанов называл «Дневник...» «одной из самых свежих русских книг конца XIX века».
Спустя больше чем столетие историей заинтересовался Павел Басинский – писатель, литературный критик, автор исследования «Лев Толстой: бегство из рая», получившего в 2010 премию «Большая книга». Его новая работа «Посмотрите на меня: Тайная история Лизы Дьяконовой» – исторический детектив, начавшейся с того, что сам Басинский прочитал «Дневник русской женщины», впечатлился и не раз пересказал знакомым и друзьям.

Обложка книги
Фото: ast.ru
«Почему она была голой?» – этот вопрос задавали мне все. Никто не спрашивал: почему Дьяконова так рвалась на Бестужевские курсы? Почему ее мать была против этого? Зачем поехала учиться в Париж? Как ее угораздило влюбиться в своего психиатра? Зачем пошла в горы одна? Не покончила ли с собой?», – отмечает автор.
На эти и другие вопросы Басинский постарается ответить с 17 по 19 декабря на презентациях книги в Петербурге. Для горожан намечается три выступления:
В Центральной районной библиотеке Кронштадта (17 декабря в 15.00, Советская улица, 49);
В Санкт-Петербургском Доме книги (18 декабря в 19.00, Невский проспект, 28);
В Парке культуры и чтения «Буквоед» (19 декабря в 19.00, Невский проспект, 46).
Вход на все встречи свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».
-
МХТ приехал в Петербург с большими весенними гастролями
МХТ им. А. П. Чехова привез в Петербург восемь постановок, которые будут сыграны на четырех сценах города. С 23 марта по 8 апреля БКЗ «Октябрьский», БДТ им. Товстоногова, а также Основная и Новая сцены Александринского театра примут спектакли, которые олицетворяют сегодняшнюю палитру Художественного театра — от классики до смелых режиссерских экспериментов.
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым
- 22 марта 2025 - Скончалась звезда «Гусарской баллады» Лариса Голубкина
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38