
Театр балета Якобсона представит «Дон Кихота»
Версия для печати
К 200-летию Мариуса Петипа Театр балета им. Леонида Якобсона готовит свою версию «Дон Кихота». Поставить балет с петербургской труппой пригласили экс-премьера Лондонского Королевского балета, хореографа Йохана Кобборга. Премьера на сцене БДТ – 14 декабря, 19 декабря – в Александринском театре.
История этого «Дон Кихота» началась в 1869 году, когда профессор московской консерватории, балетный композитор Людвиг Минкус написал музыку для постановки Мариуса Петипа в Большом театре. В сочинении музыка искрится, композитор подхватывает испанские и цыганские мотивы, создает образ жаркой, солнечной Испании. Хотя за время существования появилось множество трактовок, дополненных постановок балета. Так, например, «Дон Кихот, или Фантазии безумца» Бориса Эйфмана был трагикомедией, действие которого начиналось в сумасшедшем доме.
Приглашенный Театром балета им. Якобсона датский танцовщик и хореограф Йохан Кобборг тоже по-своему пересматривает «Дон Кихота» – специально для петербургского спектакля он ставит несколько танцев, использует множество балетных трюков. Но настроение и легкость балета Петипа сохраняет. Постановщик отмечает, что не собирается разрушать академический стиль – он сам вырос как танцовщик в классической труппе, но все же пытается предложить новый подход к балетной классике.
В своей первой постановке в Петербурге – до этого Кобборг выступал в России как приглашенная звезда в балетах Мариинского и Большого театров, здесь в репертуаре была его постановка «Сильфид» — работает с еще двумя приглашенными художниками. Французский сценограф с русскими корнями Жером Каплан известен русской публике спектаклем «Утраченные иллюзии» Большого театра, в 2012-ом художник получил «Золотую Маску» за костюмы к постановке. А в 2013-ом оформил «Щелкунчика» в Михайловском театре. Каплан отмечает, что сценография нового спектакля отсылает к работам художника Гюстава Доре, создавшего, пожалуй, самые знаменитые иллюстрации к роману Сервантеса. Вместе с Капланом над оформлением сцены работает художник по свету Венсан Милле из команды спектакля «Утраченные иллюзии».
Партию Дон Кихота в спектакле исполняет Сергей Давыдов, Санчо Панса – Леонид Храпунский. Влюбленных Китри и Базиля, чья история находится в центре сочинения Минкуса (рыцарь заступается за молодых людей и помогает им пожениться) исполнят Алла Бочарова и Андрей Сорокин. На премьере 19 декабря в Александринском театре эти партии станцуют Софья Матюшенская и Кимин Ким.
Премьерные показы трехактного балета пройдут 14 декабря в 19:00 на сцене БДТ, а 19 декабря в 19:00 его можно будет увидеть в Александринском театре (продолжительность 2 часа 30 минут с двумя антрактами). Подробнее о постановке можно узнать на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50