К 200-летию Мариуса Петипа Театр балета им. Леонида Якобсона готовит свою версию «Дон Кихота». Поставить балет с петербургской труппой пригласили экс-премьера Лондонского Королевского балета, хореографа Йохана Кобборга. Премьера на сцене БДТ – 14 декабря, 19 декабря – в Александринском театре.

История этого «Дон Кихота» началась в 1869 году, когда профессор московской консерватории, балетный композитор Людвиг Минкус написал музыку для постановки Мариуса Петипа в Большом театре. В сочинении музыка искрится, композитор подхватывает испанские и цыганские мотивы, создает образ жаркой, солнечной Испании. Хотя за время существования появилось множество трактовок, дополненных постановок балета. Так, например, «Дон Кихот, или Фантазии безумца» Бориса Эйфмана был трагикомедией, действие которого начиналось в сумасшедшем доме.

Приглашенный Театром балета им. Якобсона датский танцовщик и хореограф Йохан Кобборг тоже по-своему пересматривает «Дон Кихота» – специально для петербургского спектакля он ставит несколько танцев, использует множество балетных трюков. Но настроение и легкость балета Петипа сохраняет. Постановщик отмечает, что не собирается разрушать академический стиль – он сам вырос как танцовщик в классической труппе, но все же пытается предложить новый подход к балетной классике.

В своей первой постановке в Петербурге – до этого Кобборг выступал в России как приглашенная звезда в балетах Мариинского и Большого театров, здесь в репертуаре была его постановка «Сильфид» — работает с еще двумя приглашенными художниками. Французский сценограф с русскими корнями Жером Каплан известен русской публике спектаклем «Утраченные иллюзии» Большого театра, в 2012-ом художник получил «Золотую Маску» за костюмы к постановке. А в 2013-ом оформил «Щелкунчика» в Михайловском театре. Каплан отмечает, что сценография нового спектакля отсылает к работам художника Гюстава Доре, создавшего, пожалуй, самые знаменитые иллюстрации к роману Сервантеса. Вместе с Капланом над оформлением сцены работает художник по свету Венсан Милле из команды спектакля «Утраченные иллюзии».

Партию Дон Кихота в спектакле исполняет Сергей Давыдов, Санчо Панса – Леонид Храпунский. Влюбленных Китри и Базиля, чья история находится в центре сочинения Минкуса (рыцарь заступается за молодых людей и помогает им пожениться) исполнят Алла Бочарова и Андрей Сорокин. На премьере 19 декабря в Александринском театре эти партии станцуют Софья Матюшенская и Кимин Ким.

Премьерные показы трехактного балета пройдут 14 декабря в 19:00 на сцене БДТ, а 19 декабря в 19:00 его можно будет увидеть в Александринском театре (продолжительность 2 часа 30 минут с двумя антрактами). Подробнее о постановке можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 11 декабря 2017, 12:26

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>